小伙伴
我的小伙伴玉洁冰清,一双水汪汪的大眼睛上长着一对双眼皮,高高的鼻梁下长着一张能说会道的嘴巴。
一次,我们一起坐公交车去上学,车上人多的连个让人呼吸的地方都没有,我俩正在庆幸自己上来的早,找到了座位坐。这时,一个头发花白的老奶奶扶着一个驼背的老爷爷站在我们旁边,他们看上去似乎很累。“他们这么大把年纪了,不应该再站着了,我们给他们让座吧!”她悄悄地对我说。“可是我们俩要站好几站那,”我有些不太乐意。“没关系,我们是小孩子,身体好,可他们不同,他们是老人,身体没有我们好,咱们要学着去体谅老人。”我还在犹豫不决的时候,她立马站起来,毫不犹豫地对两位老人说:“爷爷奶奶,我们不想坐了,你们来坐吧!”说着便把我拉起来,扶着老爷爷老奶奶坐了下去。“真是个热心肠的好孩子呀!”“这个孩子的行为真像雷锋呀!”车上许多的人都在夸她,我却因为我的所作所为羞愧地低下了头。
一个周末,我们约好一起出去玩。可当时的天气就像孩子的脸一样说变就变,刚才还是晴空万里,现在大雨却瓢泼似地下下来。望着外面的倾盆大雨,我很矛盾:到底是去还是不去呢?不去的话在朋友面前就失信了,要是冒着这倾盆大雨出去的话,不感冒才怪呢。这可不划算,要是万一感冒了要好几天才会好呢!而且,下着大雨,我们又能玩什么呢?再说她也不一定去呀,我还不如在家看电视,玩电脑呢。想来想去,我终究还是没有出去。瓢泼似的大雨就这样下了快一个小时,“叮铃铃,叮铃铃。”电话响了。“你怎么没去呀,我等了你快半个小时,差一点就感冒了!”“我想着雨这么大,你不会去了,所以就……”“算了算了,下次不要这样了,拜拜。”我心里冷冷的,好难受,她那么诚实守信,而我呢?却宁愿自己在家看电视,玩电脑,也不愿意冒着倾盆大雨去兑换诺言,雨下得这么大,她还是去了,而且差点还感冒了!唉!我太不守信了,我真不配做她的朋友。
她是那么尊老爱幼,她是那么诚实守信,她就是我的小伙伴——孟文婧。