我的小伙伴
我有一个小伙伴。他和我是住在一个分场,他好像是我的导师,我总能从他身上悟出许多道理。
他相貌平平,成绩出众,说真的,小的时候曾经被我做为榜样。
小小的时候,我什么都不懂,分不清燕子和老鹰,一看见大的鸟就说是老鹰。这天,我和他在树阴底下玩,一群小燕子在天空中飞来飞去,有时会停在电线杆上,就像乐谱上的音符。我一看就叫道:“霖,快看,老鹰!”他一听就从树阴下走了出去,看了看天空,皱着眉头问:“在哪儿?我怎么没看见?”“就在电线上啊!”我指了指电线上的燕子叫道。他突然惊讶得睁大眼睛来,我以为他第一次见的老鹰才会有这样的反应,没想到他突然哈哈大笑起来:“那是燕子!哈哈!老鹰?哈哈哈—”我还没反应过来:“燕子?老鹰的另一个名字吗?”他笑得更严重了,脸都笑得涨红了,捂着肚子在树下打滚:“不,不是。哈哈—”那时候的我就是那么无知,多亏有凌霖的指点。
他还是一个书虫,我不得不佩服他看书的耐心和很强的理解了。他经常上网找小说看,一篇文章长长的,不到一会儿他就看完了,而且一碰到生动形象的语句他就找本子记下了,过后再慢慢的品味,这是我很难学的。很多没有学过的字,他都会认,我问过他:”你怎么认得那么多字啊?”他答道:”都是看书碰到不懂的字,我查字典认识的,或者在大人们的谈话中听到不认识的字后问他们懂的。”在一次看书中,我们俩同看一本书,他看的速度很快。我们当时的情况就好像同在一条起跑线上,枪声响起,然后跑出去,凌霖迅速的奔跑着,而我却在后散步似的慢慢跟上他的脚歩,一碰到障碍物,凌霖是跨过去的,而我是绕过去的。他看着我这样懒散的看书态度,忍不住来一句:”你用这样的态度看书是错的,碰到不懂得字,应该要查字典,而不是放下它不管,别看它只是那么一个笔画简单的字,但它在在这篇文章,这个句子里有很多重要的意义,一篇文章少一个字就成不了好文章,一个句子少了一个字,就成不了一句通顺的句子。像你这样一直放着它不管,那你该会落下多少字可以学习啊!”我被他说得愣了好一会儿,反应过来时跟他开玩笑道:”哇!霖,要不你你免费来当我的家教老师吧!”他听后笑道:”你就别开玩笑了,按我说的去做吧!这对你的学习帮助很大的。”我点点头,心里那股对他的崇拜又涌了岀来。我一定要向凌霖学习他的看书的态度,提高我的阅读能力和记忆力。