今年春节,武汉爆发了新型冠状病毒,几天时间就席卷了全国,许多医院的医生和护士都奋战在前线,之后让我讲讲下面几位代表性的人物。
第一位,就是卫健委员专家组组长:钟南山。他是2003年抗击sars病毒的重要人物,是一位大功臣,如今他都80多岁了,仍然奋勇在前线,我们应该向他学习。
第二位,他是武汉金银潭医院的院长:张定宇,他身患渐冻症,是医学界称为“治不好的癌症”,可他还是奋战在一线,直到快坚持不住的时候才说出来,那一刻,他感动了整个中国。
那面对新型冠状病毒,我们应该怎样预防呢,最好的方法是少出门,为什么要少出门呢?因为病毒主要的传播途径是空气传播,病毒在外面,而你在屋里,病毒是没有机会找到你的,如果必须出门,那一定要带口罩,为什么呢?因为口罩可以把空气中的病毒给过滤在外面,这样,病毒就进入不了你的身体里了。出去回来以后,要用酒精消毒,之后要用肥皂或洗手液洗手,就可以把病毒给洗掉。对了在家里还要多开窗户,多通风,要不然,病毒一直会在你的家中飘来飘去,如果开窗通风了,病毒就会被吹到外面,这样你的家中就没有病毒了。
最后,我们还要听国家的安排,这样就可以保护我们自己和自己的家人的安全了,我叫许岚清,我要为自己和国家负责。