家风是什么征文:家风如春雨润物细无声
家风,它是一种潜在无形的力量,在日常的生活中影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育,它对孩子的影响是全方位的,每个方面都会打上家风的烙印。家是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子也只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
我父亲是一个朴实的农民,我家与邻居关系一直都很和睦。他经常跟我们讲:自己能帮助人是一件快乐的事。儿时,不时看见父亲修理不属于自家的桌椅,我就在旁边打个下手,递个锤子、钉子什么的。有时耽误了吃饭的时间,我有点不高兴了,跑去问母亲:这桌椅又不是我们家的,父亲干嘛要修呀?母亲笑着抚摸着我的头,轻轻地告诉我,那些都是邻居们坏了的桌椅,他们不会修,所以来找你父亲修。我不满地嘟囔着:他们又不给钱。母亲听了呵呵地笑出声来:哟,原来还是个小财迷呀。大家都是左邻右里的,收什么钱呢,人家来找,说不定你父亲啊还乐着呢……这是什么意思?反正当时的我是不懂。时光在不经意中流逝,父亲已逐渐年迈,而当年曾为耽误吃饭时间不高兴的我,也踏入了工作二十年,也有了属于自己的小家。与家人的关系是同事们羡慕的那种和睦温馨。工作中同事有需要帮忙,二话不说,尽自己最大能力帮忙。回想幼时,对母亲说的“说不定你父亲啊还乐着呢……”那番话的懵懂无知,到现在已经忘记是什么时候开始领悟了那话中的内涵,只知道现在“乐着”的人好像多了一个我。有时在家里帮同事搜资料或做课件,被儿子发现,刚开始他说:干嘛答应那么多,别人有帮你吗?我给他来句中气十足的:那说明你老妈我有能力,懂不?儿子没有反驳我,只是从那以后他看见我帮同事做课件时,会来帮我揉揉肩。在老师的反映中,儿子勤奋好学、团结友爱、热心助人。儿子上小学时,曾有一个同学跟班上其他任意一个同学都合不来,而他唯一的朋友就是儿子。儿子班上的同学都喜欢来我家做客。现在儿子读中学了,不时听见他问邮局在哪?他要帮班上内宿的同学寄信。在哪可以复印资料?同学的户口簿忘了复印……班上出墙报,儿子自动请缨负责材料的提供。班上花盆烂了,儿子和几个同学合力搬一个回去……儿子在2011年被评为云浮市“美德少年”。纵观这些,我不由得深深地感谢朴实的父亲,感谢他那“乐着”,有他的“乐着”才有我的“乐着”,而这“乐着”就像我的滴滴血液,一直在我的血脉中缓缓流淌,也许现在也有了儿子的“乐着”……
家风是一家之风范,是铸造子女成才的熔炉。家风就是父母之风,父母的良好品质是孩子的无价之宝。家风如春雨,润物细无声。让我们每一位成年人都把握好自己的言行,为子女的成长营造良好的家风。