常言道:“千里之行,始于足下。”那么脚下踩的又是什么呢?对,就是路。路是社会的筋脉,我们应该知道路的重要性,应该要好好爱护路。
无论你走到哪里,都会看见路,它们或许是宽阔平整的水泥路;或是气势磅礴的铁路;或是弯弯曲曲的小路,随处可见。
可如今,不少人为了自己的利益而去损坏路,导致发生重大事故。有的人拆铁路上的螺丝钉,只为赚那一两元,可眨眼间,一场悲剧又上演了。不知多少人在车祸里丧生,国家不知损失了多少万元,不知多少个家庭蒙上了黑纱。还有人在路边抠蜈蚣,结果把路挖得乱七八糟,一下雨,路边的积土便垮了下去,经常造成车祸,堵车,可真是害惨了别人。
我十分痛恨那些破坏路的人,就因为他们的一点蝇头小利,造成了无数悲剧,害死了无数人,给国家造成了很大的损失。如果死的是他的亲人,他们会不会捶胸顿足,悔恨终生。为了那几元钱,却害死别人的生命,实在是得不偿失呀,不仅如此,他们是不会逃出法律的天网,他们终究要受到法律的制裁!
路,无处不在,路,举足轻重。试想,如果没有路,煤炭运不出去,炼钢车就得停工,还有火力发电站,也发不出电来了,那么,我们将处在一片黑暗,极不方便之中。不仅如此,我们将无法出行,只能呆在家里,不能去逛街,不能去买菜,不能去串门……诸多不便,如果没有路,我们简直是一夜回到原始始社会,看,路对我们来说很重要吧!
路,是社会的筋脉,路,是人们的心脏,路,使社会进步,路,使生活方便。因此,我们应该知路,爱路,护路。我坚信,路,不仅是靠人走出来的,也是靠人护出来的!
人缺少了血液,身体就要衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭”。这是高士其说的的一句至理名言,也是我对读书的最好理解。正是这样,书籍是开启未知大门的钥匙,书籍是攀登知识高峰的阶梯;书籍是通向成功彼岸的桥梁;书籍是穿越激流险滩的航船;书籍是指引前进方向的灯塔;书籍带我走向阳光大道……
我上幼儿园时,开始看连环画和那种印有插图,字很少还注着音的小人书。就是从这时起我爱上了书籍。我第一次从书中看到了卖火柴小女孩的悲苦;穿新装的皇帝的愚笨;丑小鸭的可怜······一有时间,我就拿起书专心致志地阅读
转眼上了小学,我已经不喜欢看那些小画册了,离家不远的图书馆便是我最好的去处。这里有各式各样的图书,我经常是找到一本好书看着看着就忘记了时间。直到图书馆关门时,我才依依不舍的放下手中的图书。后来,我办了借书证,每天写完作业就可以在家里读书了。在看书时不管外面声音有多大,我也丝毫不受影响。直到饭菜摆上桌,妈妈喊上好几遍,我才恋恋不舍地放下手中的书,极不情愿地朝饭桌走去。在吃饭时,我的脑子还在回味刚刚书中的情节。以至于有一次夹菜时,筷子竟不知不觉地在半空中停住了。
三、四年级时,我开始看中国古典十大名著。《西游记》中孙悟空大闹天宫的威武神勇,《红楼梦》里一个朝代和家族兴败盛衰的辛酸滋味和《水浒传》梁山好汉们的正义与豪情都深深吸引着我。这时,我养成了写读书笔记的习惯,积累了一些好词好句。
现在,我又将目光转向了古今中外文学大师的名著。像《雾都孤儿》《苦儿流浪记》等等,虽然我目前不能将它们理解得很透彻,但就算只是不求甚解的囫囵吞枣,能够通读一些,也是对我有裨益的。
粮食哺育了我们的肉体,而书籍哺育了我们的灵魂。让我们在书——这位良师的陪伴下成长吧!