一个国家有法律制度,一个家庭也有家庭准则。
家风,作为一种无形的力量,一直影响着人们。每一个人都生活在一个大家庭中,家庭中的家风好,这个人才会茁壮成长,如果家风不好,这个孩子在成长中就会走弯路。生活中不乏这样的人,父母早已有名有望,然而由于不重视家教,最终致使子女走上了犯罪的道路,这样的教训是沉痛的。这也从反面证实了家教的重要性。是呀,难怪在当今社会人会有优劣之分!
我们伟大的中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教。古有《孟母三迁》的家教故事,三国时期诸葛亮也是一位注重家教的父亲,他在《诫子书》中这样教育他的孩子:“非淡泊无以明志非宁静无以致远”,就是告诫那八岁的儿子:不清心寡欲就不能使自己的志向明确坚定,不安定、清静就不能实现远大理想而长期刻苦学习。于是像孟子、岳飞这样一代又一代的伟人便在这样的家教中应运而生。
家教,在几千年的历史传承下,去其糟粕,留其精华,一些家风家训中的精华融入到新的道德建设中。什么“女子无才便是德,传男不传女”,已被岁月的时光冲走了,而那些脍炙人口的家训,已经是“家家之训”,形成了“家家之风”。中华民族文明的脚步正在新时代的家风中稳步前进!
这就是大家教,中国梦的实现要在大的家教下实现。我们也会在好的家风下茁壮成长,为实现伟大的中国梦而奋斗。