家乡的变化小学生命题
“宝贝,周六咱们一起回老家怎么样?”
“才不呢!”一听妈妈的话,我立刻皱起了眉。
“为什么?”
“那里到处都是狗屎,脏死了。房子又黑又小,还有老鼠!”想起老鼠,我的眉头皱得更紧了。
“那都是过去的事了,现在可不一样了。不信你去看看。”妈妈笑着说。
咦,真的吗?我是一个在城市长大的孩子,小时候关于老家的记忆笼统地来说就是四个字----破破烂烂,现在还能有什么变化?!我有点好奇,于是我便跟爸爸妈妈来到了老家。
车到了老家路口中,我不禁撇了撇嘴----还不是以前的破泥路,妈妈真爱骗人!妈妈好像看透了我的心思,说:“别光看外面,到里面看看呀。”哎,来都来了,总没有不进去的道理吧。于是我心不甘情不愿地跟着妈妈走了进去,没想到果真像妈妈说的,家乡不一样了。
刚靠近老家,我便吓了一跳---原来破旧的四合院已经没有人住了,大门上的锁都生了锈,看来它被忘却很久了。相反的,周围的空地上盖起了一幢幢三、四层的楼房,地上也不再是那肮脏的狗屎、鸡屎,却被打扫得干干净净;四周的杂草不那么多了,清理得整整齐齐,还用砖头围了起来,形成了自然生长的绿化带。而唯一遗憾的,就是大门前那棵大龙眼树被砍去了,想起挂在树枝上那香甜多汁的龙眼,我忍不住咽了咽口水。不过,废地利用,奶奶把那片空地围了起来,在里面种上一些蔬菜,到了成熟的季节,便有新鲜的蔬菜吃了,这可是真正的绿色食品呢。
我对着那片菜园子呆呆地想,妈妈拉着我进了家门。哇!我真是大吃一惊呀----以前十四寸的小电视变成了三十几寸的大彩电;那几张低矮的小板凳变成了一套黄色的沙发;原来破旧不堪的四合院变成了一座三层楼房。哎,真是几年人事一翻新呀!