家乡的路初三作文
夜深了,下了晚自习的大家都只奔宿舍为了早点休息,窗外一下子变得静悄悄的,也只有路灯还在那眨巴眨巴着那昏黄的眼睛发出微弱的光工作着,默默地为大家照亮脚下的路,把有限的生命投入无限的为人民服务当中。全心全意地为人民服务,就犹如埋在地下的、树枝产生了果实,却不要求任何回报。
半夜突然醒来,借着路灯昏黄的灯光,起来上厕所,忽然发现路灯下有个黑色的影子在那晃动着,走近一看,原来是隔壁班的一个同学在路灯下津津有味地捧着书看,他那认真的模样让人难过又心疼。中午的时候别的班同学一起讨论功课,发现了分歧,起了争执“你一个普通班的凭什么说我的思路是错,你的思路是对的,差生就是差生永远也不可能进重点班,更不可能考上大学”。为了白天一句无心的话,竟一个大半夜拿着课本顶着寒风来到路灯下复习。
从那以后,每天晚上几乎都能看到一个拿着书本站在昏黄灯光下认真看书的身影,他那认真不服输有样子让任何人看到都不忍心去打扰。最终他的努力给他带来了丰收的果实,学习成绩提高了,也考上梦寐以求的大学成了一名老师,只要坚持努力地去付出就会有收获的。而曾经那个成绩比他好甚至还嘲笑过他的那个人连一个普通大学也没考上。他通过自己人的努力,收获了丰收的果实。可这中间他会出了多少辛酸又有谁知道呢。也只有路灯,每晚默默地陪着他的路灯,给他温暖、给他鼓励、给他希望照亮他心中的迷惘。
而今身在慌张人,在这到处都是高楼大厦繁华的大都市,并且每隔几米就有一盏路灯。可这些路灯再美再亮也比不上家乡那盏一闪一闪昏黄的路灯,曾经每晚陪着他一起用功的路灯。但每每看到这些又美又亮的路灯心中涌现出一股说不出来的滋味。心情烦的时候、累的时候只要看到它们总有一股力量支撑着他,让他重新振作起来。
家乡的路灯在漆黑的夜晚眨巴眨巴着那双昏黄的眼睛,虽然发出的光是那么的微弱可却像母亲的怀抱一样的温暖;又像甜甜的泉水,让人忘记生活的苦涩,也像一颗明亮的启明星,带领我们走向光明;也好比一把钥匙,打开我们心灵的枷锁;又好冬日的阳光,给人一种明间的温暖。
它为人们守望了四季,却始终抱着“人们的愉快,就是我的报酬”的宗旨。再用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容那路灯再合适不过了。