我注视着院子里的叶子,更准确地说,是在凝望枝头的一片树叶。而今,它泛着美丽的绿色,在夏日的阳光里闪耀着光辉。 I watched the leaves in the yard, and more accurately, it was a leaf at staring at the branches.Today, it is beautiful green, shining in the summer sun.
我的家乡位于天府之国,他的每一寸肌肤都浸润在古香幽蕴之间,在那淡淡茶香中,在田间地头悠悠的歌声之中。它是贫穷的,也是富裕的。它没有飞驶的动车,没有轰鸣的机器有的是叮咚的泉水,黛色的群山。且不说岷江水日夜川流不息,润泽万物;也不说成片的稻田如一张巨大的地毯静卧天地间,恩泽万家;就说那丹景山中那漫山遍野,国色天香的牡丹,独领风骚。
我酷爱旅行,丈量过一些地方,心中却始终挥之不去故乡的景象。在秋收的季节,收谷机工作的声音,一声一声震透我的灵魂,提醒着我是故乡的孩子。
儿时最深刻的影像,莫过于仲夏,鸣蝉在浓荫下的长啸,而新叶已经迎来了夏天,与他的同伴们织成浓密的青荫,遮蔽着枝头。还有那老槐树下的小摊,一个油腻且布满皱纹的桌子上叠着一摞大碗,有的碗边还有个豁,但这并不影响人们对大碗茶的热情,桌肚里还塞满了一口袋的茶叶,这些茶叶通常是廉价的,不论三六九等在这儿都能享受一份清闲。摆摆龙门阵,斗斗地主,听听小曲,搓一搓麻将,赶上个三缺一,逮个人也能上。这是悠闲的午后时光。
一时不是一也,悠闲不过半刻。都市繁华,无数商楼被植在这座钢筋混凝土打造的钢铁森林。都市的白领乘着地铁,开着小车,穿梭于各条通往目的地的通道,为一天的口粮而打拼;为自己公司效益而努力;为彭州明天美好而奋进。
学堂的孩童,朗朗的读书声,坚毅而渴望的眼神,辛勤舞动的笔尖,无一不在证明这里将是美好的明天。
任凭寒风猛吹,任凭大雪纷飞,你静默地等着春天,慢慢在体内积攒着力量。一日清晨,微雨乍晴,我看到树枝上缀满粒粒珍珠,这是一枚枚新生的幼芽,凝聚着雨水闪闪发光。于是我感到百草都在催芽,春天已经临近。
春天终于来了,万木高高兴兴地吐翠了。然而,那些散落的陈叶,早已腐烂化作泥土了。
看今日中国已长成一个参天大树,我预测着你的未来,那如普照光辉般腾飞的中国!
我注视着院子里的叶子,更准确地说,是在凝望枝头的一片树叶。而今,它泛着美丽的绿色,在夏日的阳光里闪耀着光辉。