清晨,太阳如一朵鲜艳的牡丹,慢慢地……慢慢地绽开;公园里的娇嫩的花儿,迎着丝绸般柔滑的微风轻轻摇晃着身子;甘甜的晨露调皮地跳动着,从一片片翠绿的嫩叶上,掉落在草坪里……一粒豆大的汗珠沁出了我的额头,我正在埋头苦练。时间一分一秒的流逝,我的写作速度不仅加快了。我长长地呼出一口气-做完作业了!我打了个哈欠,拉拉发皱的衣服,伸了个懒腰。光线有些昏暗,我皱皱眉,鼻子悬了起来,嘴巴里不停地念叨着作文。我心想:终于写完作业了!还没有做过这么长的作业呢。不过父母一声“做完作业出去玩”可是很难得的!要好好利用下午玩个痛快!于是,我仰起头,用手作话筒状,大着嗓门儿叫起来:“爸爸!妈妈!我做完作业了。快出去玩呀!
爸爸正低头看报纸,脸上一会儿“悲”,一会儿“喜”。听到我的叫声,脸上泛起了微笑,用手提提裤子,倚在门上,问我:“你做完作业了?”我点点头,用手做了个“OK”的动作。爸爸爽快的答应:“行!那我们去……去公园玩吧!”
妈妈用手拉拉衣服,抚了抚衣领,整理了头发。她的脸上绽开了“桃花”,眉毛向上扬着,听到爸爸的提议,皱皱眉:“还是去打球吧!”
爷爷很生气:这做父母的,也不知道关心孩子,只顾自己玩得痛快!那公园球场也不知道去过多少次了,孩子早就腻了。我要好好管管他们!
众人还在议论不休,七嘴八舌:
“好老婆,去公园嘛!”
“不好,一定去球场。”
“吵死了!”
“说够了没有。”
“宝贝,别听他们乱说!你想去哪儿?”爷爷的面孔慈祥可亲,我烦躁的心立刻平和了。他走过来温柔地拍了拍我的背。
我搔搔头,心想:爷爷待我多好呀!以前我不懂“孝敬长辈”是什么意思,今天我要用另一种方式尊敬爷爷!于是,我提议:“我看,还是去爷爷喜欢去的地方玩吧!打太极怎么样?”爷爷一听,连忙劝我:“不行不行,宝贝,你好不容易有个玩的时间,爷爷怎能拖你后腿?”“不要嘛,就听我这一次!爷爷好不容易来一回,应该做些他喜欢的事嘛!爸爸妈妈,你们说对吗?”
听了这番话,争论不休的父母羞愧地低下了头。他们异口同声地表示赞成:“对,宝贝说的对!应该做些爸您喜欢的事!”
只见爷爷那布满代表沧桑、苦难的皱纹的脸上,浮起了点点微笑:“这孩子,长大了!”
小草小花依然在“舞蹈”,晶莹的甘露依然蹦跳。只是在欣欣向荣中,轻轻地注入了一首叫“尊老爱幼”的美妙歌谣。那歌谣在草丛中忽隐忽现,并伴随着我们一家人的欢笑声蹦跳着,将这美德“印”到更多人身上……