忧郁的星期天
忧郁星期天》是一部影片的名字,原名《布达佩斯之恋》,第一次看这部影片是在你向我推荐的当天,对于你推荐给我的东西,我通常会在第一时间去品读,然后慢慢回味。也许是因为那天自己的心绪颇不宁静吧,不懂得音律的我似乎听懂了乐曲作者所要表达的意思,音乐让我感到喘不过气来,有种窒息的感觉,深深地感到绝望。怕受这种情绪感染,我关了影片,一个人静静地肆无忌惮地哭了起来。后来和一位妹妹说起这件事,她对我说,姐姐,你别吓我!我说,姐姐现在已经没事了,你别担心!
今天又是一个星期天,我在心情灿烂的时候再一次观看这部影片,电影意味深长,可以说是一种凄美的爱情悲剧吧,在影片中我看到爱情是可以不自私的,而自私却可以毁灭完美的爱情。就像剧中的拉斯洛、安德拉斯与伊洛娜,两个男人共同分享着一个女人的爱,却是那样和谐,没有嫉妒的感觉,他们都深爱着这个女人。这是一种无私的,让常人无法接受的爱,在他们身上我看到了男人的伟大和无私。在爱情中嫉妒和宽容是并存的,当一个人真心爱一个异性时,当他与别人发生性爱关系时,不可能不嫉妒,但是爱又让他们学会了宽容,带着嫉妒的宽容让他们爱得有尊严。他们谁也不限制谁,到头来还是谁也离不开谁,这才是真爱。他们一起为安德拉斯的音乐找到唱片公司,在收音机里放送音乐时,加上歌曲诞生于他们的餐馆,从此餐馆生意兴隆,食客盈门。三个人就在这爱情与友情、幸福与牺牲、欢乐与悲伤中相依为伴平静地生活着。但是歌曲的诞生伴随着越来越多自杀的消息,使安德拉斯非常自责。他们并排躺在草地上的情景是那么和谐和幸福。
记得伊洛娜生日那天向她示爱的还有一个德国人汉斯,遭到拒绝后企图跳河自杀,被身为犹太人的拉斯洛救起,并在拉斯洛的开导下振作起来,回到德国建立了自己的进出口公司。几年以后,汉斯成为一名纳粹军官再次来到布达佩斯,他们的那种和谐和幸福便被打破了。作为一名投机商,他利用自己的职权,他贪婪地从犹太人手里收取“报酬”,大发战争财。又由于他对伊洛娜的念念不忘,使他视自己的情敌安德拉斯为眼中钉,在晚宴上,他以占领者的姿态专横地命令安德拉斯弹奏那首名曲,遭到安德拉斯无声的抗拒。眼看一场交锋就要在餐馆里展开,伊洛娜拿出安德拉斯一直试图为曲子填上,未正式发表的歌词演唱了起来,并请求安德拉斯为她伴奏。美妙的音乐配上伤感的歌词,使安德拉斯终于悟出他一直苦苦思索的、这首歌为自己传递的信息“最后一口气带我永返家园,返抵黑暗国度,心觉安适”,歌曲演唱完毕时,安德拉斯用汉斯的枪射穿了自己的头颅。
汉斯由于伊洛娜对拉斯洛的感情所产生的嫉妒,最终没有实现自己时刻保护拉斯洛的诺言,拉斯洛最终被送进了集中营,并死在那里,而汉斯则卷着搜刮来的财产逃回德国。几十年后,汉斯作为德国的大使和战争中营救过犹太人的英雄,在他八十岁生日再次回到故地时,在“忧郁的星期天”的音乐声中,心脏病发作,死在伊洛娜接手的餐馆里。
通过影片我再一次肯定了自己对爱情的观点:我始终不认为一辈子的时间只会爱上一个人,也不相信人的一生必须爱很多次,但我相信一辈子的时间只会有一次最刻骨铭心的爱,宽容才是让爱盛开的理由。也许国人只会认同单一忠诚的爱情,但人性却不是这样的,喜欢就喜欢上啦,往往连为什么也说不出,压抑自己的情感,得到的又是什么。
凄美的音乐,流畅的画面,醉心的爱恋。“忧郁的星期天”在流泪,但我仍希望能够坚强地去爱,去承受,去勇敢地静听生命旋律中的悲凉之音。