郁闷的星期天_叙事作文
四月一日,星期天,正是西方的愚人节,在这个纯属搞笑、理应开心的节日里,我却感到非常的郁闷。因为我再一次发现,有好多事情,我辈只能听之任之,却束手无策,无法改变。 这是多么令人沮丧、让人悲哀的啊!
吃罢早饭,按惯例,我要到超市去shopping,买回下一周所必需的生活用品及食品。从窗子往外张望,发现天空一片灰黄,能见度极差。心里想:又是个大雾的天气,可为什么这一次的大雾会是灰黄色的呢?走在街上,才发现这并非是雾,是空气中弥漫着细细的黄泥沙。看看停在路边的汽车,车身上居然早已落了一层黄黄的泥土,仿佛刚从黄土高原越野归来。真奇怪,不刮风怎么会有这么多尘埃?我在烟台生活了快三十年,这样的天气还是第一次遇到。走了不一会儿,就感觉鼻腔和口腔不舒服,喉咙里有股怪怪的味道,令人不爽,顿时,shopping的兴致全无。于是,选择逃避,打道回府。真不知道这种时常发生在西北和华北地区的浮尘、扬尘和沙尘暴天气以后是不是会经常光顾我们烟台?这种糟糕的天气可真让人郁闷!让人生气!
路过社区珍所,本想向张大夫请教一下在这种鬼天气里要怎样保护自己,却正好听到她在向王大夫讲述她家昨天被盗的事情。张大夫住在我家后面那一排楼的四楼,昨天中午回家吃饭,发现家里两千多元钱和一些贵重手饰不翼而飞,防盗门和防盗网却完好无损。住在三楼的邻居也遭遇了同样的不幸。报警后,公安人员查看了现场,告知他们:窃贼手段高明,这种门锁对他们来说形同虚设。听到这里,我内心极度恐慌:如果公安人员不能及时捕获窃贼,不能及时为人们提供一种新型的防盗锁,那窃贼们登门入室作案岂不是与探囊取物一般?说不定哪一天,这些“梁上君子”和“江洋大盗”就会光临我家,这岂不是令人防不胜防、不寒而栗?无奈啊!
中午,做饭的时间到了。拧开水龙头,却不见有水“哗哗”地流出。问邻居,原来是市区因事故大面积停水了,要到明天9点以后才能恢复正常。由于我家事先没有看到通告,所以一点水也没有贮备。午餐和晚餐可以到外边餐馆吃,可是卫生间及洗漱用水要怎么解决呢?于是,出门寻找水源。幸好在我家的北边,有一建筑工地,这里打了水井,已经有好多人拿着盆盆罐罐排起了长队,等待汲水。忽然地就想起了电视和报纸上有关贫水区的报道,脑海里浮现出一幅幅这样的画面:干裂的土地,断流的河床,沙化的草场,风干的庄稼、祈雨的人们……我们只是偶尔停了一天水,就感觉生活是好此的不方便,可是,世界上有多少地区都属于贫水区域,“风起黄沙扬,为水愁断肠”又是多少人民生活的写照啊?为此,我又一次告诫自己:绝不浪费一滴水!
然而,面对如此恶劣的自然环境和如此不堪的社会环境,我除了做到爱护树木、节约用水、洁身自好之外,还能再做些什么啊?!
真的很希望这些令人不快的事情只是发生在愚人节里令人生厌的玩笑。真的很希望我们居住的地方,在这万物勃兴的春天,能够山清水秀,碧空如洗,希望我们人人都能够安居乐业、幸福快乐!