第一次听到这个消息的时候,是在一个普通的工作日清晨。吃着老爸买的包子沾着醋,想着今天的课程赶跑睡意。 When I heard the news for the first time, it was early morning on a normal working day.Eat the buns bought by my dad with vinegar, thinking about rushing to sleep today.
雷楚年,一个比我大上那么一两岁的少年。我对他没有什么太深的印象,无非就是08年512那会儿救了几个学生罢了。但也觉得挺厉害的,救了七个人,自己还顺着一颗树跳下来存活。且不说其他的初三学生,就说成年人,遇上那情况别说救人后自己逃生了,恐怕救人都救不成只顾自己跑了吧。所以当时感觉自己就只能带着十分崇拜的目光去仰视这号人物了。
但他怎么就诈骗了呢?
我还记得颁奖晚会上雷楚年自我介绍的样子和主持人的夸赞;我还记得老爸老妈表扬他的话语;我还记得政治书上他的那张照片……。
他怎么就蹲监狱了呢?
说实话,当时我吃着包子听广播里说他不承认诈骗他女朋友的时候我还有点吃惊,年纪轻轻就有女朋友了?还俩?不过仔细一想,他在我心中只是初三罢了,那是08年的事了。听到他对其他罪行供认不讳,但说没诈骗女朋友的时候,我第一反应竟是“嗯,他也是个痴情好汉”……后,在语文课上听了案件的诸多细节和他人的剖析,知道他到底还是骗了,只是不承认而已。
短短几年,他出现在人们视野,淡出,又出现在人们的视野,差别真是判若云泥啊,讽刺感十足。这几年他都经历了什么?
其实这也是他自己所选择的道路吧!拥有了明星光环的他也许遇到了许多人,其中不乏不三不四的社会少年。也就是这些狐朋狗友把大好的祖国花朵社会的未来栋梁往沟里带,人自己的命运,除了外界的影响外,还有一种就是自己的选择,雷楚年人生试卷上的选择题错了一大片。
希特勒的母亲在怀孕时曾犹豫过是否要把腹中的胎儿打掉,但她最后还是选择生下希特勒。而选择成为屠杀犹太人、推动二战的纳粹党元首的希特勒,谁又能想到他曾一度想成为一个画家呢!由此可见,自己的一个小小的选择,会影响自己的人生,甚至整个世界都要为自己的选择付出代价、作出改变。
所以,在人生的岔路口上我们要慎重选择,不能妄想自己还能再做一遍选择题。