善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。 The good people do not argue, the defense is not good;
抬头,望着,那苍穹中的姣姣明月依旧明朗,仍是湛然,阴晴圆缺的往复,悲欢离合的情丝,安宁的俯视着世间万物。或喜,或悲,或善,或恶。心里又不由得想起那一晚,一个枯瘦蜡黄的女人的面庞,那双充满着善意的眼睛。
那天,我独自一人登上了开往福州的列车,去姑妈家玩。我拎着大包小袋的行李在人群中艰难地挤着。嘈杂的喧闹声与乘务人员的提示声混杂在一起。我心里默默抱怨着车厢礼的人素质低下。手里的物件被我紧紧地攒着,以防被不法分子偷走。我熬过了两个小时,松了口气,于是准备下车。在脚接触地面的一瞬间,猛然想起,唉,我的钱包呢?心里猛地一沉,对全身开始了地毯式地搜索。口袋、包中、盒里,以至于我连帽子也没放过。
我不得不强行使自己面对现实钱包丢了。我独自一人站在车站候车厅中,没有了父母的陪伴,心里泛着凉凉的悲伤。打电话向着母亲哭诉,母亲安慰我,只是几百元罢了,别破坏自己的好心情。无奈、不满、愤恨…这些阴暗的情绪开始在我心中蔓延。“定是某些人偷走了我的钱包!就说嘛,世上哪有那么多好心人!”我愤愤不平地想着。到达姑妈家,我仍是心绪不宁。
第二天,我接到了母亲的来电,她说我的钱包已经找到了,是一个大婶捡到的,她听说有一个小女孩丢了钱包,就托站台服务人员打电话询问,可惜我没有接到电话,于是就打给了母亲的电话。她亲自告诉母亲,她会在候车厅等我。我这才长长地舒了一口气,缓过神来。来到候车厅,发现有那位大婶早早地在那儿等着。那是一张枯瘦蜡黄的中年妇女的面庞,有着农民朴实的气息,她笑着告诉我,她不放心那些服务人员,说他们的办事效率太低了,不会对乘客的钱包太过于重视,所以觉得亲自送比较好。我的心里一阵暖流。不知怎的,我无法将感谢的话说出来。“谢谢您。”我在内心默默地说着。
我们开始攀谈。她告诉我,她退休前是一个售票员。在车站工作的二十多年来,早已不知有多少人丢失了自己贵重物品,她秉着职业操守,她能做的,只有等。不贪,不走,待失主归来。我的心被揪地提起,泪水在心头打着滚儿,不仅仅是她归还了我的钱包,而是她守望了二十几年的善良。就像电影《泰坦尼克号》一样,最美的不是那段爱情,而是沉船前老弱先走的举动,沉船时提琴声。
试问路人,知否,知否,可知守望善良之重?只闻桃李不言,下自成蹊。