当今世界面临着人口、资源与环境三大问题,其中水资源是各种资源中不可替代的一种重要资源,资源问题已经成为举世瞩目的重要问题之一。随着科学发展观的全面贯彻落实、市场经济体制的日趋完善和依法治国、依法行政、依法治水的观念逐步深入人心,水资源问题引起了全社会的空前关注,给水资源管理工作提出了新的任务与要求。
要准确把握新时期水资源管理工作的方向,这就要求我们首先要认清形势。
雅安地处四川盆地西部边缘,是连接川藏的民族走廊,境内山高林密,江河密布,降水充沛,植被良好,水电资源更是得天独厚。全市多年平均降水量1254.6毫米,水资源总量173.7亿立方米,森林覆盖率达62%,流域面积在30平方公里以上的河流131条,水能资源理论蕴藏量1600万千瓦,经济可开发量达1322万千瓦,是全国闻名的十大水电基地之一。
近年来,市委、市政府紧紧抓住西部大开发的历史机遇,充分发挥水资源优势,大力开发水能资源,形成开发模式多元化、投资主体多元化、融资渠道多元化和开发规模大、建设速度快、投资水平高的新格局,水电开发步入了前所未有的高速发展时期,各项水利事业也取得了长足进步,特别是“5·12”汶川特大地震灾后恢复重建工作的全面完成,使我市的水利基础设施建设向前推进了一大步。
尽管我市水资源相对丰沛,但这并不表示我们的水环境无忧。长期以来,我市季节性、工程性、区域性、水质性缺水问题仍然较为突出,主要表现在南部两县缺水易旱、北部六县区降雨集中易涝,再加上受自然和经济条件的限制,我市水源工程少,调节能力差,缺少一些控制性的蓄水工程、调水工程、骨干工程,水资源问题十分突出。在农村,水利工程数量少,规模小,供水能力低,堰渠渗漏严重,渠系水利用系数低,很多地方仍然是“靠天吃饭”。同时,农村集中供水工程覆盖面窄,保证率不高,饮用水水质令人堪忧,边远中高山地区的人畜饮水依然困难。在城镇,周边水污染加重,水质下降明显,用水管理工作比较薄弱,公共供水设施老化失修,管网跑、冒、滴、漏严重,生活用水的节水器具推广应用不够广泛,水的利用效率低。工业企业多数为一次性用水,中水回用工作开展缓慢,工业用水重复利用率低,城镇和工业区等局部地区缺水的问题已经开始露头。
此外,随着我市国际化区域性生态城市建设步伐的不断加快,人口增加和城镇化、工业化进程的快速推进,我市对水资源的需求越来越大、越来越高,水生态环境保护压力不断增大。如果不积极实行最严格的水资源管理制度,切实解决水资源开发、利用和保护等方面面临的诸多问题和挑战,我市目前面临的水少、水多、水浑、水脏四大问题将会越来越严重。
切实加强水资源管理和保护工作,已成为摆在我们面前的一项紧迫任务。