珍惜水资源保护水生态
是人类生存和发展不可替代的资源 ,是经济和社会可持续发展的基础。每当我踏出家门时,都会感觉到臭气熏天。问题就出在门前的小沟。在我能记事的那天起,它就是那么清澈,甚至可以下去游泳。
但是,因为近几年来的经济发展,使工业废水、垃圾以及家庭中的脏水不断地向小沟里排,导致小沟变得混浊,变成了黄褐色,再也看不到沟底那晃动的沙石。难道只有当我们身处一望无际的沙漠中,用手颤颤地捧起干瘪的皮裹,才终于领悟到水的珍贵么?面对水资源不断浪费我们应该怎么办呢?下雨天时,我们可以用老天给的“免费水”呀!每个家庭都用几个大盆来接“免费水”,或者能设计一个收集器,把收集到的经过循环处理,还能用来喝呢!这样不但水费便宜了,并且把水资源也给节约了。
对付节约水资源,我还有一条“妙计”啰!现在经济好转,家家户户都安装了空调,你是否也有想过空调的水也可以节约呢?每晚,在空调下放一个大桶,起床后,你往桶里一瞧,你会惊奇的发现空调的水竟然把大桶装满了,估计有几公斤呢!它可以用来冲厕所啊!这不也是可以节约水吗?我们平时用的洗菜水可以把它留下,用来浇花,冲厕所;洗衣机第2、3次排的水也可以留下,用来冲洗地板;还有拖地板的水,可别小看它,它一样可以冲厕所哟!为了保护水资源,我还想提议如下几点建议:1.充分利用水资源,不浪费。2.不向江、湖、河、沟排放废水、垃圾。3.不要在沟边洗脏衣服。4.向周围的人宣传“保护水资源”。
水是生命的摇篮,是任何生物赖以生存的东西。人们啊,不要只知道不断索取,而不懂得去珍惜,甚至污染和破坏。我们头顶一片蓝天,脚踏一块土地,让我们共同行动起来,保护水资源!