珍惜水资源保护水生态
,是生命的源泉。我们的一生都离不开水,所以我们应该珍惜水资源。可是在如今,很多人都认为水是取之不尽、用之不竭的。所以水资源正面临着危机。有人可能会想“地球表面有71%是海洋,这么多水,有什么危机呢?”可是我们能够利用的水资源只有地表淡水和埋藏较浅的地下淡水资源,而这部分水资源仅占全球总水量的0.32%。所以对于水资源,我们能够做的最基本的就是节约。
有资料显示,我国是一个缺水严重的国家,淡水资源仅为世界平均水平的四分之一,在世界上名列110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。我国作为世界知名的大国,水资源如此匮乏,这个问题一定要想办法解决。
2010年云南遭遇百年一遇的全省性特大旱灾,干旱范围之广、时间之长、程度之深、损失之大,均为历史少有。生活在从未发生过旱灾地区的我一直理解不了水在云南的珍贵,但是今年的寒假去了云南之后,我切身感受到了水在当地的宝贵。
这次去云南的行程中一共遇见了三位导游,这三位导游都会在早上给每人发一瓶矿泉水,这三位导游是分别在不同的日期为我们担任导游,他们之前素不相识,甚至可能从未见过面,但是他们却在发矿泉水的时候说出了相同的话:“我给大家发的这瓶水是用来喝的,如果你想用这瓶水来洗手的话,请你把这瓶水还给我。”导游还对我们讲,云南的人最看不惯的就是有人浪费水。当我们还在浪费水的时候,干旱地区的人们已经开始节约水了,所以我们也要行动起来,不能等到水已经枯竭的那一天才意识到水的重要性。
我国的水存在两大问题,一是水资源的短缺,二就是水污染严重。
有关资料显示,1994年7月,淮河上游的河南境内突降暴雨,颍上水库水位急骤上涨超过防洪警戒线,因此开闸泄洪将积蓄于上游一个冬春的2亿立方米水放了下来。水经之处河水泛浊,河面上泡沫密布,顿时鱼虾丧生。下游一些地方居民饮用了虽经自来水厂处理,但未能达到饮用标准的河水后,出现恶心、腹泻、呕吐等症状。经取样检验证实上游来水水质恶化,沿河各自来水厂被迫停止供水达54天之久,百万淮河民众饮水告急,不少地方花高价远途取水饮用,有些地方出现居民抢购矿泉水的场面,这就是震惊中外的"淮河水污染事件"。
在日常生活中,我们也经常会发现水污染的例子。我每次去沿江公园散步,都会发现松花江面上有行人随手丢弃的饮料瓶、塑料袋等垃圾,美丽的松花江就这样被污染了。
现如今,工业越来越发达,人类的生活需求越来越高,有些工厂为了图省事,直接将未经处理的工业废水排入江河之中,导致了水的污染。有些农民大量使用化肥、农药、除草剂,从而造成了农田污水。由于人们过多的砍伐树木,造成了水土流失。
多年来,中国水资源质量不断下降,水环境持续恶化,由于污染所导致的缺水和事故不断发生,不仅使工厂停产、农业减产甚至绝收,而且造成了不良的社会影响和较大的经济损失,严重地威胁了社会的可持续发展,威胁了人类的生存。
人类不能以破坏生态环境来发展经济,这样做所要付出的代价太大了。世界上仅城市地区一年排出的工业和生活废水就多达500立方公里,而每一滴污水将污染数倍乃至数十倍的水体。这惊人的数字也警示着我们要保护水资源。
污水还会危及我们的健康。中国很多癌症多发地区的人就是因为长时间喝了被污染的水,才导致了寿命减少。由于喝了被污染的水而丧生的孩子不计其数。为了我们的健康,我们一定要重视水安全。
布来基曾经说过:“水是万物之首”。每一滴水都值得我们去珍惜,我们一定要合理的利用每一滴水,不去浪费它,让生命的源泉永远长流!