小说的主人公是博学稳重的史密斯工程师和记者斯皮莱、聪明善良的少年哈伯、精明能干的水手彭克罗夫、还有忠诚敏捷的小狗托普。他们在荒无人烟的岛上充分地利用原始的资源,制造出各种生活必需品:火源、炸药、弓箭、玻璃、棉花、轮船,甚至拥有了自己的农场……
他们战胜了大自然,并且和一个在岛上流亡悔过的罪犯艾尔通成为了好朋友,他们齐心协力打败了凶残的海盗团伙,在尼摩船长的帮助下,后来终于回到了祖国的怀抱。
我很喜欢这本书,因为神秘岛看起来非常神秘,史密斯工程师他们在岛上用智慧和汗水顽强地生存下来,解开了许多难题和谜团,并且打败了海盗。他们乐观机智,团结合作,遇到困难不放弃,从不绝望,很值得我们学习。