关于狗的成语故事:跖狗吠尧
战国时期,齐国大臣田单不计较骂他的貂勃,备酒宴向貂勃请教错在哪里?
貂勃回答说:“跖犬吠尧并不是尧不圣明而是各为其主。”
田单把他推荐给齐王,齐王派他出使楚国,引起齐王9个宠臣的不满而攻击田单,貂勃慷慨陈词救了相国田单。
吠尧的成语故事延伸
【注音】zhí gǒu fèi yáo
【出处】西汉 刘向《战国策 齐策》:“跖之狗吠尧,非贵跖而贱尧也,狗固吠非其主也。”
【解释】比喻各为其主。
【用法】主谓式;作宾语;比喻各为其主
【近义词】跖犬噬尧、各为其主
【押韵词】吃苦耐劳、水落归漕、吮墨舐毫、妖妖娆娆、在劫难逃、千里寄鹅毛、画地为牢、自家撞着、洗髓伐毛、虎啸狼号
【年代】古代
关于狗的成语故事:跖狗吠尧点评
做人要懂得感恩,故事里的貂勃是由田单推荐给齐王的,而田单也因为这件事差点被攻击。貂勃慷慨相助,我们得学习貂勃的这种品质哦!要记得帮助过自己的人,今后他人需要帮助的时候,我们要伸出援助之手。