反复推敲成语故事_400字
成语故事】唐朝时期,诗人贾岛因考试不中就去当和尚,法名无本。他爱好作诗,作诗时十分认真。一次得诗“鸟宿池边树,僧推月下门”,便去请教韩愈,韩愈建议他用“僧敲月下门”,韩愈被贾岛的这种严谨治学所感动。
【出处】贾岛初赴举,在京师,一日,于驴上得句云:‘鸟宿池边树,僧敲月下门。’又欲着‘推’字,炼之未定。《诗话总龟》
【解释】多次捉摸,选择最佳方案。
【用法】作谓语、宾语;指仔细琢磨
【近义词】仔细琢磨
【成语例句】
◎经过反复推敲,我们终于选择了这个方案。
◎对我们起草的《创作情况汇报》,他在统改全稿时,总是要反复推敲,字斟句酌。
◎在备课时,要精心设计,反复推敲。
◎不是看见什么就画什么、也不是主观主义地对待客观实际的画家,其所以能够遵循客观实际的法则而又能够充分发挥构思的主观作用,从而创造出富于感染力的形象,除了其他条件之外,也依靠他在创作过程中的反复推敲。