致空巢老人的一封信
朋友:
你了解空巢老人吗?当你远离家乡在外打拼时,有为留守在家的父母担心与牵挂吗?
所谓的空巢老人,就是子女不在身边,独守“空巢”的老人。无子女陪伴的他们,心里的孤独与日俱增;独自生活的他们,普遍存在生活质量差、心理负担重、安全隐患多等问题;无助的他们,不仅需要社会的关注,更需要的是你——来自子女们的呵护与关爱。
桂林乡现有空巢老人800余人,从2012年开始,乡党委、政府积极探索“政府搭台、社会参与、老人互助”的服务模式,设立了专项基金,成立了空巢老人管委会,实行干部分片包干和结对帮扶的形式,在全乡推行空巢老人关爱行动。一年多来,免费为他们安装电话240多部,发放中秋月饼700余份,发放“爱心”棉被300多床,还组织开展下村义诊、健康体检、义务理发等服务,对于困难老人、残疾老人更是给予了特别的关怀,同时还投入大量资金实施民生工程、改善居住环境、提升幸福指数,积极为空巢老人排忧解难,起到了“爱暖空巢,和谐一方”的良好效果。
关爱空巢老人,是为了能让他们更好地安度晚年,同时也是为了让作为儿女的你在外更加安心。尊重老人,孝敬父母,需要我们共同努力。桂林乡开展关爱空巢老人活动得到了社会各界的大力支持,其中就有许多在外生活的家乡人士对关爱活动进行了捐助,我们将以此次活动为起点,倡议发动所有在外工作、学习和生活的兄弟姐妹们,更多的关注和支持活动的开展,向你们的父母倾注更多的人文关怀,希望你们多与家中老人联系沟通,也希望你们出谋划策,献出你宝贵的建议,更希望你们输送血液,为家乡的公益事业添砖加瓦。
家家有老人,人人都会老,今天你敬老,明天敬你老,关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。乡亲们,让我们携起手来,积极参与到“关爱空巢老人,共建幸福家园”活动中来,用我们的爱心,为空巢老人的晚年生活增添希望的色彩,用我们的善举,唱响“和谐桂林、幸福桂林、美丽桂林”的动人旋律!