卖包子的老人作文
在我记忆深处,有一道磨灭不掉的风景……一个有着雪花一般白的胡子和发的老人,顶着寒风,骑着那“咯吱咯吱”作响的破旧三轮车,驮着干净的蒸笼卖包子为生。
那时,我和姐姐在同一个学校读书,大清早就得起床梳洗。开门时外面都是黑洞洞一片,还好有路灯给照明。也就是在那条沉寂的上学路上,我们看到了那个老人。
大概五六点左右,风不太大,可就是冰冷至极。我和姐姐都不由自主的把手缩进衣袖里。前面有一个模糊的身影在缓缓移动,由于那里有个死角灯光显得有些微弱。虽然充满了警戒心,但是我和姐姐还是好奇的加快了脚步往那个身影走去……
瘦!眼前的“那个身影”竟然是一个80岁左右老人,虽然也穿得不少,可还是掩盖不住他瘦弱的身躯。我的心里有一种奇异的感觉,姐姐和我商量去买老人的东西。老人用瘦如枯柴的蜡黄的手揭开蒸笼盖,顿时烟雾四起,我们都闻见了包子特有的香气。他那包子个大肉多,货真价值,一元一个。我和姐姐只有两元的早餐钱,却也各自买了两个。看着老人再次骑上那破旧的三轮车缓缓离去,我竟然有种“不舍”的感觉。
姐姐大概和我一样,和我商量每天起早一点,去卖他的包子。一个这样高寿的老人不是应该在家享清福吗?怎么凌晨就起床卖包子了。更何况天这么冷。
就这样,我们每天早起,追寻着老人的身影,虽然有时不是那么幸运。可当手握着他做的热腾腾的包子时,不但心里暖暖的,我们还特别高兴。但又看到老人花白的胡子和发时,我们又心里发酸充满担忧。
还有一个秘密,我不太喜欢吃包子,更吃不完那么大个头两个,但想起是老人亲手做出的成果,我就尽力去吃。还几次都被撑着难受,但我从来不后悔。
那是好几年前的事了,也不知老人怎么样了。但愿,老人一路平安……