老人与日出作文800字
我不由得停住了脚步。
那是一个老人,一个孤独的老人。三月,茅山上的寒风呼啸而过,吹动了他身上的棉衣,老人看上去已经年过古稀,脸上满是岁月的痕迹,风吹打在他身人,他似乎没有感觉,老人的身前放着一台带支架的照相机,镜头对准了东方,老人倚在护栏上,目不转睛地凝视着东边灰色的天空。
我十分惊讶,现在可是凌晨,天正冷着的时候,这里又是高山之上,怎么会有一个老人在这儿呢?
老人转过头来,看到了我,他的眼中闪过一丝惊喜,“小娃,你怎么一个人在这儿?你爹娘呢?”他向我招了招手,出声问道。
我有些迟疑地走了过去,“我是睡不着,偷偷跑出来的,老大爷,您怎么会在这里?您不冷吗?您在等什么呢?”我好奇地问道。
老人和蔼地笑了笑,指向东方,说:“日出。”
“日出,日出有什么好看的?”我不解地问。日出,不就是太阳从东边升起来嘛,有什么意思。
“你看了就知道了。”老人突然以一种诱惑的口吻说道,“这山上的日出啊,可不是谁都能看到的。”他意味深长地笑了笑,继续倚在护栏上,看着东方。我学着他的动作,倚在栏杆上,眺望着东方灰色的天空。
灰色天幕上还挂着几颗残星,远处的山坡只留下一个剪影在晨风中摇曳,城市则成了一团黑糊糊的影子,一些光点点缀在影子上,让人看得很不真切,我有些不耐烦,却被老人制止。“再等等,小娃莫要焦燥。”他说。
就在我快忍不住时,天空,突然出现了一抹鱼肚白,东边的天空迅速变高,一点橘红从地平线上冒了出来,我下意识地屏住了呼吸。
那橘红一点一点地扩大,一片阳光在大地上蔓延开来,世界开始从灰黑有了色彩,那太阳像个顽皮的精灵,一下又一下地向上跳着,跳出了地平线。顿时,天边的云瞬间被染上了金红,金红之中,还有一丝紫气夹杂其中,我不由得看的呆了,直到“咔嚓”的快门声响起,我这才回过神来。老人的眼角似乎有泪花闪过,口中喃喃道:“紫气东来……多好的日出啊,可现在又有几个人能亲眼看到……”老人的眼中闪过一丝落寞……
一个清晨,我拉开窗,看着高楼缝隙中的日出,眼前又浮现出老人的身影……