采访行动不便的老人作文700字
大年初一,我到行动不便贫困人的家里进行访贫问苦行动。
我问老人“:您好,您的身体情况如何?”
老奶奶说“:提起这事,我会不由自主地大笑,因为前一年我中风,全身动不了,在床上睡了三四个月,不能自理,我一天天的瘦了下来,瘦得皮包骨了,那时候连死的念头都有了。直到有一个晴天,我丈夫把我车到医院去看病,但一分钱都不用花,医生就送了七个字‘多运动多晒太阳’。回到家,刚开始运动的那两三个月,要用拐杖撑着,还要有人扶着,刚走时,骨头会很疼,但又想到医生的话,就不管多疼了,一直坚持着,奇迹发生了,慢慢地一天天地好起来了,身子也慢慢变壮了,走路也不用拐杖了,我很感激医生送我那七个字。”
我又问“:那你家有多少亩田,收入多少?”
老奶奶说“:我有两亩田,贫田用150元,收割又用100元,下肥三次,有次100斤一亩,每亩200元,打药三次,每次20元。”她接着说“:如果好的时候有800产,差一点的时候500产,风虫水旱的时候无收入,还亏本。有百分之三十可能得800产,有百分之十可能得500产,有百分之三十得……”老奶奶不忍说下去,接着她缓缓说道“:下半年种花生,种出来的花生好的卖给别人作种子,不好的留给自己做油,自己就有油吃了。”
我接着问“:你有什么困难?”
她说“:现在身体能自理了,但不能做体力活,经济来源不接济,所以出现了经济问题。”
我继续问“:国家帮扶措施如何?”
她说“:自从国家政策出台后,国家每月按时发钱给我们补助生活,还免公购粮,生病去医院,农民有新农合,看病不用钱,孩子去学校也免学费,还补助伙食费。”
“您对国家政策有何看法?”我问。
“国家政策对百姓很好,说明习总书记和人民始终站在一起,心在一起,所思所虑与人民利益在一起。这是震撼世界的伟大奇迹,让老百姓奔向小康社会。”老奶奶开心地说道。