老人的线,紧紧抓住,爱的信念,岁月的风帆,渐行渐远。在风浪中摇曳,我依然坚持一切。”《老人与海》熟悉的旋律在我耳边响起,我不禁想了很多。
其实一开始吸引我的是这本书的封面。灰暗的天空交织着深蓝色的大海,我无休止地向前延伸。圣地亚哥在一艘戴着草帽的船上,只有一个粗糙的身影,我看不清楚他的表情。我觉得他很孤独,但是看了书,我知道他很乐观。
我有点无奈,这个主题怎么契合?没错,就是人和自然。很多时候,人喜欢做自然的主人,叫来就来,拒绝就走,想象自己有巨大的力量。但圣地亚哥不是。他喜欢竞争的感觉,喜欢与自然相处的感觉。于是,他用自己的双手摇着桨,拉着帆,牵着鱼线和好鱼饵静静地等待。
“我做不到,它也做不到我。他认为只要一直这样游下去,谁也帮不了谁。”他总是这样,对所谓的字里行间的宿命充满了自信和不屈。他不相信所谓的运气,他说,运气好,但我宁愿保持准确,所以机会来了;你准备好了。我很欣赏这句话。无论钓鱼还是生活,神很少关注毫无准备的人。在我看来,充分的准备是胜利的基础。显然,圣地亚哥也是这么想的,所以他比普通渔民和渔民更了解鱼的习性和弱点。
事实上,在圣地亚哥的时代,捕鱼技术已经发展到一定的水平。现在已经不是用锋利的鱼竿四处寻找鱼的原始时代了。在船、网和鱼饵的帮助下,他们越来越容易抓鱼了。历史的车轮慢慢碾过,科技也是。发展中促进人与自然的默契,科技与自然更好的共同发展。圣地亚哥在练习动作。
但有时会有这样那样的变化。这么说吧,我们离日本很近。科技水平世界级,但他们是干什么的?日本渔民在日本F的怂恿下,以“科学考察”为借口开展捕鲸活动,牟取暴利,破坏了人与自然的和谐关系,亵渎了科学的崇高意义。
这让我更加佩服圣地亚哥,只是——尊重自然的一个小细节。
他说:我能坚持多久。在那艰难的三天里,他几乎和鱼说话来缓解情绪,这样的话时有出现。但是,我相信他,因为他是一个坚韧的人,有着松柏般不屈不挠的毅力,精神坚强。圣地亚哥的硬汉形象已经深入人心。他与马林的战争鼓舞了他周围的人,升华了他们的精神,感染了每一个读者。他自信的态度,坚强的精神,宽厚的性格,赢得了大家的好感。不管过去有过多少风风雨雨,我还是坚持活着。我以为大海一片蔚蓝,我就在迎着太阳追逐梦想。现在老了,打海洋,经历很多风暴。没关系。我自信又坚强。
“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是看完《老人与海》印象最深的一句话。精神的力量是令人敬畏的,圣地亚哥的行动证明了这一点。当他的手被鱼线划破时,他只是简单地把手泡在咸咸的海水里,还会考虑大鱼是否拉了线。当他头晕恶心,看不清东西的时候,拍打的鳍让他保持清醒,安慰自己。鲨鱼来袭时,他已经在海里呆了三天,忍受着极度的不适,坚持到最后.
恩格斯认为,人之所以优于一切其他生物,是因为他能够认识并正确运用自然规律。圣地亚哥的信念是人与自然和谐相处。我们,2世纪的青少年,应该与自然和谐相处,在保证科学发展的同时,注意各种尺度的稳定。
合上书。我知道圣地亚哥还在这里.