读了《老人与海》,我迫不及待地想把它推荐给你。《老人与海》的作者是欧内斯特。海明威。海明威在文坛上,一直以硬汉形象著称。
这本主要讲了老渔夫圣地亚哥已经连续84天没有打到鱼了,但他对生活充满希望,在第85天继续出海打鱼。圣地亚哥与一条大马林鱼搏斗了两天一夜终于杀死了它。在返航的途中,他又遇到了一群鲨鱼,最后圣地亚哥拖着一副鱼骨回到家中……
读了这本书,我有以下几个感受:
第一、人可以被毁灭,但不能被打败。
在文中,时间的流逝让圣地亚哥日益衰老,让他84天打不到一条鱼;与大鱼搏斗时,圣地亚哥的手抽筋儿了,受伤了——这都是肉体上的毁灭。但是,圣地亚哥不服输,他永不言败的硬汉精神永存——这说明圣地亚和精神没有被击垮。
这让我我明白了,在生活中也应该像圣地亚哥那样:可以在与学习、自然、社会的抗争中经历失败,但是不甘失败的精神一定要屹立不倒。
第二,面对挫折,要全力以赴的拼搏。
在文中,圣地亚哥杀死了大马林鱼,一只鲨鱼循着血腥味儿尾随而来。这鲨鱼不就是个小挫折吗?老人杀死了它,克服了挫折,不料又遇到了一大群鲨鱼,这一大群鲨鱼不就是更大的挫折吗?老人仍然竭尽全力,最后用顽强的意志战胜了这群鲨鱼。战胜了困难。
圣地亚哥用行为告诉我们:人要敢于跟挫折和困难抗争。在学习上,我们不能向困难低头。要像圣地亚哥那样,全力以赴,刻苦钻研,最后战胜困难,取得成功。
最后,我想把自己读《老人与海》的方法告诉你:那就是一遍又一遍反复读。读第一遍时,你可以想想这是一个怎样的故事,情节又是怎样发展的——这对后来的理解很有好处;读第二遍时,应该深入的理解小说中各个人物的象征意义,再根据这些意义联系生活想想自己要怎么做才好;读第三遍时,还可以了解海明威的写作背景,揣摩他的写作意图呢!
如果你读了《老人与海》,心灵一定会得到一次升华。