老人和狗的故事:凡事都要观察到最后
有一个老人和他的老,同时在一场意外中过世,一起到了天上。眼看就要接近天堂,却突然出现一位天使,拦住了他们的去路。
“很抱歉,由于天堂最近非常拥挤,因此你们之中,只有一个人可以进去。”天使指着前方,跟他们说:“你们看到前面那条林荫大道了吗?这条路走到底,就是天堂的入口了。因此我希望你们举行比赛,谁先跑到入口,谁就可以上天堂,另一个就只好下地狱了。”
老人听了,皱起眉头,埋怨地说:“什么?但我的狗哪里懂得什么天堂地狱啊?不能让我来决定吗?”
天使摇摇头:“不行,在上帝眼中,所有生命都是平等的,通过比赛来决定,这样比较公平。”
天使心想:这个老人怎么会这么自私呢?接着,更让天使生气的事发生了。
老人对狗下了命令:“你待在这里,不准动!”他把狗儿留在原地,自己慢条斯理地,往天堂的入口前进。
天使看到这样的景象,非常焦急,连忙对狗儿说:“你怎么那么傻?快点追上去呀!”
但狗儿只是抬头看了看天使,?那单纯的眼神,彷佛在说:“我必须忠于主人的命令。”
天使望着老人的背影,忍不住摇头叹息。他不明白,为什么上帝要订出这么奇怪的新规矩?这个老人,明明就没有资格上天堂啊!
眼看就差一步,老人就能跨进天堂的大门了。但此时,老人却突然停下脚步,回过头来,呼唤着狗儿的名字,大声喊着:“快点过来!”
狗儿听到主人的叫唤,高兴得跳了起来往前冲,一口气就跑到了老人身边,因为力道太猛,还直接冲进了天堂的大门里!
老人笑了起来:“太好了!这么一来,我的狗就可以上天堂了!”
天使不解地问:“你为什么要这么做?”
老人拍拍狗儿的头,说:“因为我的狗非常忠心,无论我走到哪里,它都不肯走在我的前面,而坚持走在我的身后。唯一让它比我先进入天堂的方法,就是让它兴奋起来,这样它才可能超过我啊!”
天使听了非常感动,决定破例让他们一起进入天堂。
就在这时候,上帝出现了。他慈祥地对天使说:“这件事告诉你,凡事都要观察到最后。”
【哲理故事启示】
这是一则颇为发人深省的故事。俄国文学家冈察洛夫说:谁能够上天堂?将观察与经验和谐地应用到生活上,就是智慧。人与人之间的许多误会,不就是起因于我们没有观察到最后,就擅自把自己的揣测当成事实吗?
看过这么样一则社会新闻:有个老妇人藏在家里的数十万现钞不翼而飞,妇人一口咬定,一定是她儿子偷的。而她的怀疑,其实也不是没有道理:因为儿子快三十岁了还无所事事,每天只知道玩乐,而且又有偷取家人钱财的不良纪录。尽管儿子辩称没有偷,但妇人还是不愿相信,儿子一气之下,就负气离家了,再也不跟家人联系。
过了将近十年,妇人才在大扫除时,赫然发现她的钱根本没有掉,而是自己忘了藏钱的地方。遗憾的是,这个故事并没有母子团聚的完美结局,儿子早在几年前,在游民收容所过世。多一点耐心,多一点理解,人生的许多怨恨,都将不复存在。
生活上的许多不愉快,往往都是出于误会。误会发生时,小则让我们失去友谊,严重的话,可能让我们终生后悔遗憾。因此,我们怎么能不学会观察到最后的真功夫呢。