从前有个很老的老人,他已经89岁了。他家里没钱,便出去当工人,可是他没干到2个月就病倒在床上了,工地的头子给他两个月的工资,一共是800元,还叫人给他买了些饭吃。
老人躺在床上,想到少年时应该好好读书,长大才有好工作,老了也会有退休工资。便大声叫道:“时光啊时光,请让我回到少年时代吧!”时光就在这时来了。那个老工人躺在床上说:“我少年时只玩不读书,中年时打麻将,现在没钱了,让我回到少年时代吧,行吗?”时光在老人头上拍了几下,就不见了。
老人果然变成了小孩,他来到学校,见已经放学了,小朋友们都在玩机器人,于是又把自己以前工头给他的800元钱拿出来,用30元买了一个机器人玩,天天上课不听,中年时仍然打麻将,老了又病倒在床上。他又大声叫时光,时光又来了,对他说:“我再给你最后一次机会。”说完,就不见了。
老人果然变成了小孩,从此后便认真学习,后来考上了好大学,找到了好工作,这时时光又来了,时光祝福他,并提醒他要珍惜以后的时光。
从此,这人更珍惜时光,终于成了对社会有用的人。