卖麻团的老人作文800字
我老家有一位卖麻团老人,我每一次回老家,早上5点半我都会从梦中被老人叫卖声惊醒过来。好不容易回来一次却睡不好觉。那位老人可真烦呀!
有一次,我回老家照样还是被这声音吵醒,不用说现在才五点半,离我起床的时间还有半个小时呢!无论是平时还是周末;无论是晴天还是刮风下雨,都不能阻止他。每次回老家,都会搅乱了我的好梦,我只好在床上翻来覆去,白白浪费这半小时的时光,别提有多难受,听到这个叫卖声就头疼心烦,不知在心里恶狠狠地骂过他多少次了。
然而直到有一天,我对这个买麻团的老爷爷的看法,一下子改变了。
那是一个晴朗的星期天的早晨,我还是一样被这个可恶的叫卖声吵醒了,我用被子紧紧捂住头,心里特别恨这个老头了,难得有一个假期,也不让人好好的睡一觉,真是够烦的。忽然在声声刺耳的叫卖声中传来了一声又一声百灵鸟的啼鸣声,清脆悦耳,宛转悠扬,我的心不禁一动,反正也睡不着,不如出去看看早晨的景色,顺便看看那是一个怎样的老人,手艺究竟如何,于是我掀开被子,麻利地起来了。
我拿了点零花钱就走出家门了,嘿!好晴朗的天气哟,天空一碧如洗,阳光灿烂,我的心一下子也开朗起来了,我顺着叫卖声找寻到了那位卖麻团的老人,远远就看见一位老人被一群孩子围着,我心想怪不得天天叫卖,原来生意不错,我赶紧走几步,走近一看,心中不由得有些吃惊,听家人讲过他年轻的时候是一位铁匠,在我的心中那位买麻团的老人应该是一个全身沾满油污,邋遢的人,没想到眼前的这位老人他穿了一件洗得发白的旧军装,却上下整洁得体,显得很有精神,我暗暗产生了几分好感。我将手中的钱递过去说:“请给我来4个吧!”那位老人说:“你吃得完吗?”我说:“我外婆都还没吃早饭,我给她买两个回去。”卖麻团的老人就用筷子夹了麻团,给我装在了一个塑料袋里面,我拿出来了一个,咬了一口真是又香又脆,口感极佳,味道好极了。我不禁对他喜欢起来,我仔细打量着他,饱经风霜的脸上留下岁月刻磨的皱纹,身体硬朗,脸上始终对孩子洋溢着可亲的笑容,怪不得被一群孩子围了一圈,孩子这么愿意吃他的麻团。
我好奇的问了一句:“您原来不是在做铁匠吗?现在为什么改行了呢?”他说:“我的老伴生病了,我又没时间照顾她,我就把那份工作辞去了,所以改行卖麻团的,对了还没找补你的钱呢,你刚才付的五元钱还要找你一元。”他一边说一边在兜里找零钱,可能一元的零钱没有了,掏了几下也没掏出来。我说:“不用了,这多大这么好吃的麻团,一元一个太便宜了。一元钱对我来说太少也没什么用,送你了。”他说:“不,该收多少是多少,我怎么能占小孩子的便宜呢?”多实在的老人啊!我说:“您收下吧!明天我还会在您这里来买的。”我一边说一边跑回了家。
那位买麻团的老人可真和蔼可亲呀!