乞丐和老人
一个年轻的乞丐蹲在路上要饭,一位老人拄着棍子路过他身边的时候,觉得他很可怜,就给了他十块钱。乞丐感激地看了老人一眼,说了句谢谢!
老人点了点头说:“年轻还有机会!”说完他走了。
隔了一段时间老人又从这条路经过,乞丐还是蹲在原来的地方,老人想了想走过去,扔给了他五块钱,乞丐看着面前的五块钱,没说谢谢。
老人默然地看了乞丐一眼道:“哎!年轻多好!”说完蹒跚而去。
又隔了一段时间,老人还是从这条路经过,乞丐依旧蹲在原来的地方。老人迟疑了一下走过去,掏出了一块钱仍下,这一次乞丐马上抬起了头,而且瞪了老人一眼。
老人摇摇头,喃喃地说:“哎!看来你的心比我还老,真的是无药可救了。”
乞丐听了一脸的不屑。