在宽容中成长作文800字
宽容,看似简单,可自古至今,有多少人能真正做到宽容他人呢?那天在车上,是那个女孩教会了我该怎样宽容他人……
——题记
那是去年夏季的一天,我乘公车去书店看书。
我上了车站稳后,打量了一下周围的人,赫然印入我眼帘的是坐在我旁边的一个女孩。一头卷曲的黄发,身着一套名牌服装,肩上斜挎着一个大口袋的书包,看上去就觉得一定不是一个专注学习的好女孩一会儿,车便到了下一站,上来一个农村妇女,抱着一个小孩那妇女的脸黑里透红,长头发不整齐的扎着,衣着就更不用提了;那小孩也不是一个可爱的精灵,而是脸有点脏,鼻涕流的嘴边的小鬼一看便知他们是外地人.
他们母子岁人流来到我身边不知怎的那小孩突然哭了起来,那妇女连忙去哄他,可一点作用也没有,孩子越哭越凶车上的人有的无奈的摇摇头,有的怒视着母子两,有的冷冰冰地抛出两句:”别哭了,烦不烦呀!”那妇女一个劲的向周围的人说:”对不起”脸上写满了尴尬和无奈这时那个黄头发的女孩从坐位上站了起来,笑盈盈地对妇女说:”啊姨,您坐我这儿吧”妇女连声到谢,抱着哭泣的孩子坐下了刚坐下,那孩子”哇”的一声就吐了周围的人纷纷向四周躲避,生怕溅到他们身上,脸上还露出十分反感的神情那女孩呢,她站的里那妇女和孩子最近,孩子还吐了她一身,妇女呆住了,她害怕女孩要她赔这身衣服车上的人,都注视着这三个人,他们知道一场口舌之争即将发生.
就在这时,女孩先开口了,谁也没想到她的声音如此柔和:”阿姨,没事的”说着便拿出纸巾,自己将身上污物擦了擦,接着他蹲下身,又给孩子脸上的泪水擦了擦,还给孩子身上的污物也擦了干净这一幕让车上的人们惊呆了,把所有的人都感动了,那妇女更是感动,这时女孩要下车了,妇女连忙起身说:”谢谢你,姑娘,谢谢啦!”女孩回头甜甜地说:”不用谢,阿姨”说完就下车走了。
望着女孩远去的背影,我突然意识到刚才对她的定位是错误的,她是一个好女孩,一个真正的好女孩。因为她有一颗宽容大度的心。她让我懂得了宽容,学会了宽容。一个人可以不成功,但不可以不成长。我在宽容中成长!