宽容是一种智慧初中
宽容,有时会被别人误认为是一种懦弱的表现,其不然,宽容有时一种智慧,如果想得到这种境界是必须要学会原谅别人。
记得曾经看过一篇小诗,其中有这几句写的很经典:世人辱我、骂我、打我、轻我、贱我,何以处之,只是由他、任他、躲他、不理他,再过几年看还有他无他。这首诗的作者可以说就是一个宽容的典范,也是一个智慧的典范,他会用宽容来对付侮辱自己的人,不得不令我们称奇。在我们的生活中虽然没有像这首诗的作者说的这么严重的事情,但是我们也要学会用宽容智慧的来对待身边的琐事。
从前,有一个老禅师养了许许多多的兰花,一天这个禅师有事出去了,出去之前,吩咐自己的徒弟照顾好兰花,但是其中的一个徒弟在浇花时不小心把花盆从架子上碰到了地下,碎了,这时,这个小徒弟心想,完蛋了,今回死定了,可奇怪的是,老禅师回来时候不但没有把小徒弟骂个狗血喷头,反而安慰小徒弟不必在意,小徒弟非常奇怪,就问老禅师:“我把您的花打碎了,您为什么不批评我呢?”老禅师说:“我养花是为了美化禅院,而不是为了生气的。”可见,宽容从古至今一直被人们所应用,并且被放在了一个很高的位置。
宽容,就是在将来,你当了大老板,你的员工经常犯一些小错误是,你可以经常骂他,但是他犯了大错误你好好的安慰他,因为,反小错误时,你骂他是为了避免他犯大错误,而犯了大错误,既然已经导致了,员工的心里肯定很难受,如果再骂他,他会更过意不去,不如顺水推舟安慰你的员工,虽然你对他印象可能不好,但是,你的威信在所有员工当中,又增加了许多。
宽容就是两人闹矛盾之后你先去道歉,宽容就是别人痛痛的骂了你一顿,而你,却毫不放在心上……
宽容就是一种智慧!