生命的价值
虹看到弧形的石桥,向她说:“我大地上的姐妹,你的生命比我长久。”石桥回答:“你那么美,你在人们的记忆中必然是永恒的。”
不错,彩虹的生命没有石桥长久,石桥也的确没有彩虹的美丽。但是,我认为桥与彩虹的看法都是片面的。石桥固然不美,但它长久地稳固地架于两岸之上,默默地把彼此沟通,这是它生命的价值;彩虹的存在固然只是雨过天晴的瞬间,但它那瞬间的美丽却给人们留下了永久的回忆。
这同样生命,生命是有限的,人生之途不过几十年的道路,我们无法奉献自己的一切,几十年默默的奉献可以换得一种永恒;一次轰轰烈烈的壮举,一次瞬间美好的展现,也可以说生命是永恒的,所以,生命的价值不在于生命的本身,而在于奉献。只要有所奉献,不管是长久的默默无闻的奉献,还是在瞬间发出灿烂的光华,这样的生命都是永恒的。
享受生命的价值在于奉献--或如石桥长久地默默付出,或如彩虹展现瞬间的美好--只要你奉献。