生命的价值作文800字
总是可以在网上听见一些人的抱怨:“我的价值,真没有别人高么?”
明明是相同的生命,却总有人似是含了金汤匙出现的,也总有人平凡、渺小。
阿努比斯的天平也不平衡。
一个平凡的午间,我似往常一般用橡皮和直尺搭起一个天平。一端又加了一块橡皮,另一端,慢慢地累起几根笔芯,一只夹子。橡皮是新的,原封不动,掂起来沉沉的。
起初选择它时,我盯着它,好一会儿。它在暗色系的文具袋里格外扎眼,我便拾它出来,端正地放在直尺的一端,另一只手又摸出好些零碎。放回去了几个夹子,想了想,又拿了出来。
好几分钟,平静的心又变得似当日的暑气般闷热,我反复掂量着那橡皮又放下,在另一端放了好些夹子,然而橡皮纹丝不动。我的课桌上极其凌乱,抽屉里似还有一本未做完的作业——可我的心思全然在几枚“砝码”上。脸上的笑容凝固了,似那朵厚重的白云凝固在那香樟树梢上,尖锐的蝉嘶划破响午的寂静。
那橡皮昂着头,好不得意!白净得似那个坐在第四组的女孩。平静的表面,真想把它一指划裂,然后拦腰掰断。那个天天狂灌奶茶还嫌自己胖的瘦子,那个烦恼自己成绩不够好的第一名。
我便悲观地想,悲观地一个个叠着夹子,然后狂躁地扫到一边。指尖刚触及橡皮表面,欲拿离,却又犹豫:我的价值便真不如她?每个人来到世界,也许会有差异,难道就不容许去填补?
定了定神,拾起一个最大的夹子,怔怔地放在上面,又放一个,夹子放完了,我便放上其他的,额头和指尖渗了细密的汗,当笔芯也快放完时,天平悠悠地,平了。轻舒一中气,自豪地想,其实只要肯努力,也未必不行。天平还在微妙地平衡着,我注视着它,决定让这个意义非凡的事物再维持一会儿。我把其余的事物收拾好。一旁绕有兴趣的同桌嚷着道:“你是在做费力杠杆么?喏,橡皮那边的力臂明显要长,只要花更少的力就可以平衡了。”
说罢,她小心地用指甲把天平放正,我看到夹子的一端轰然倒塌,也听见心中有什么东西轰然崩塌,又有什么在升起。嘴角露出了一抹不经意的弧度。
我可以的,可以超过她的——
天平纵然是不平衡,只是,当我浸了汗水的指尖悄然落下,生命的价值,便加了码。