在人的一生中,不可能是一帆风顺的。总会遇到困难,如果你胆怯——困难便会笼罩你的人生,如果集跟它顽强抗争——困难便会甘拜下风。我要做这第2种人,与困难顽强抗争,把挡住我前进道路的困难一一克服,让它不再成为我人生的绊脚石。
“世上无难事,只怕有心人”,海伦·凯勒就是一个很好的例子。海伦·凯勒1880年6月27日出生与亚拉巴马州北部一个叫塔斯客姆比亚的城镇。她19个月的时候因猩红热夺去了她的视力和听力,不久就丧失勒语言表达能力。然而就在这黑暗而寂寞的世界里,她在导师安妮沙利文的努力下,学会了读书和说话,并开始与其他人沟通。而且以优异的成绩毕业于美国哈佛大学,从一个聋哑人成为了一个知识渊博的人。海伦·凯勒是一个残疾人,在不懈努力下改变了自己残酷的命运。
“世上无难事,只怕有心人”,诺贝尔就是一个这样的人。他为了研究一种能够安全运输的炸药,试验了上百次上千次,结果他的试验室却在一声巨响中化为灰烬。他的弟弟也因此被炸死,爸爸则被炸成了残废,面对这样大的挫折,诺贝尔毫不气馁,继续试验。经过4个年头上万次的失败,他终于制造出能够安全运输的固体炸药。为了发明炸药,诺贝尔投入了他的整个生命。
“世上无难事,只怕有心人”。困难并不可怕,可怕的是在困难面前低头。只有战胜困难,才能走出一条属于自己的广阔道路。这句名言,会一直激励这我前进。“世上无难事,只怕有心人”。