什么样的生活最美好?经得起生活的磨练的生活最美好。因为磨练给生活增添了一道道美丽的风景线,点缀了生活。
卵石经年累月经受了水石沙磨的痛苦磨练,变得体肤光滑,肌理莹润。它进入人间后,装点了不只是人们的生活,也点缀了它自己的生活。
清道光年间刑部大臣冯志圻酷爱碑帖书画,但到外地巡视时,他绝口不提自己的爱好。其下属知其爱好后,送来一宋拓名碑帖,冯志圻经过长期的思想斗争后,他原封不动退还了。
一个人在自己的爱好面前,往往是经不住诱惑的,那点爱好就是自己的软肋,经不住诱惑的,一般是意志薄弱者。冯志圻在痛苦的挣扎之后,也点缀了他自己的生活——没有在自己的爱好面前低头,没有让百姓有机会贿赂自己,没有让自己被毁于受贿。他经受住诱惑的磨练,点缀了自己的生活。
热带雨林里的水杉,经受了厚厚的淤泥地的磨练,把根扎深,让自己茁长成长;40岁后的老鹰,经受住了换噱、换毛等过程中的痛苦,让自己有机会重新翱翔在天空。它们都经得起生活的磨练,点缀了自己。
游满勤,一个拾荒者,他是怎样蜕变为一个律师呢?在常人看来,那几乎是不可能的事。2008年,他做了在旁人看来是一件不可思议的事,自考法律。4年时间,31个科目,读完专科又读本科。在2011年12月,他终于收到了中山大学的自考毕业证书。2012年9月,他又向被誉为“司法第一考试”的法律进攻,最终他以386分一次通过。
是什么让他成功?对!就是磨练。他经住了平凡生活与梦想的磨练,他也因此点缀了他自己。
我们要经得起生活的磨练,不能在生活面前低头认输,我们要给生活增添一道道美丽的风景线。磨练点缀了生活,点缀了我们自己,也让生活变得更美好!