文明是一种习惯,文明礼仪是个人道德和社会公德的体现,也是城市的颜面,更是国家的尊严。可是,往往有些人一点也不尊重人民。
行走在街上,总能看到有人“呸”一口将痰涂到地上,那一口痰虽然小,虽然吐得痛快,却吐出了不文明,害人害己。还有的人吃完了零食,包装袋就随手一丢,被风吹的满天飞。在一些公共场合,一点也不注意自己的形象,大声说话,影响周围的人。
在我们的校园里,竟然也存在着许许多多不文明的行为。例如:在校园内的楼梯上、走廊上总能看到一些与美丽校园不和谐的小垃圾。教室里的垃圾甚至是随处可见,这些格格不入的污染是哪里来的呢?当然都是同学们丢的,甚至还有一些同学认为:反正有清洁工和值日的同学打扫,就是扔了也不会有多大关系。还有的就是有的同学下课在走廊上打打闹闹,走路推推搡搡更是习以为常。有一部分同学更是相互讲粗话、脏话,你骂一句,他骂一句。除此之外,还有个别同学故意破坏学校公共财务。
我们很多同学都是把文化知识的学习放在第一位,却总是忽略了社会公德的培养和文明习惯的养成。而这些恰恰从本质上展现出了一个人的思想品质。俗话说“以德服人。”如果一个人的品德不好,有再多的知识又有什么用呢?
文明对每一个人的一生都很重要,每个人都要从小事做起,只要能自觉改掉一些小小的不良习惯,生活就会更加美好。文明出行就更不是难事了。只要你上街不乱扔垃圾、不随地吐痰;在学校不破坏公物、下课不追逐打闹、不讲脏话......
我相信,人人文明一小步,城市文明一大步;只要我们每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步!