有一道风景特别感人,当你在困窘的时候,它会为你雪中送炭;有一道风景特别寻常,当你不经意做到时,它会让你心潮起伏;有一道风景特别动人,当你付出辛劳时,它会用丰硕的果实回应你。
这道感人的风景,曾经在熟悉的早餐店里出现过。那天上学路上,我在早餐店里买了早餐,好好享受了一顿。可吃完后一摸口袋,空空如也。该死,早上换衣服时忘带钱了。我的脸顿时烫了起来,脑袋里像是有百千只蜜蜂在嗡嗡作响。再看看那正在手握着钞票缴费的人们,仿佛是在故意嘲笑着我。我的手不停地在书包各层胡乱地翻找,想从某个缝隙中找出哪天剩下来的钱,可一切都是徒劳。我的脸上又是一阵燥热,一定是绯红的吧!我赶紧又低下头去,却对上了老板的眼神儿。我心中一紧,”完了完了,这次一定完了,菩萨保佑啊!“熟料,老板憨厚地一笑,拍拍我的肩膀,低语道:”呵呵,小马虎,忘带钱了吧,明天带来就行了,上学快晚了吧!“那一刻,一阵莫名的感动涌上心头。我慌乱地点了点头,连声”谢谢“也没说,拽起书包跑了出去。我满脑想的全是那日日见过的笑脸,弯弯的眼睛在那一刻成为一道风景,煞是好看。
人人都有需要帮助的时候,只有在别人最无助的时候,理解他,信任他,伸出一把手,人与人之间的距离才会彼此拉近,寻找人类本真的火炬才能手递手地传递下去。我接过这神圣的火炬,真诚地望着手中熊熊燃烧的火焰,毫不犹豫地重复着那熟练的动作——帮助他人。
这道不寻常的风景,出现在小小的楼梯间里。上楼时,碰上了提着大包小包的叔叔,我忙帮他摁楼层,并帮他提到了门口。他笑着拍拍我的头说:”长大了嘛,会乐于助人了。“下楼时,碰到奶奶下楼散步。我也牵起她的手,看着她开心的笑脸,我也在楼梯间里留下了一串儿长长的笑声。这种帮助他人的感觉使我心中的风景又一次洗牌,也绽放开来。它就像一颗曾埋在我心灵深处的种子,一下子抽出了嫩芽来,勾起我我脑中鲜红的记忆。
那是一道动人的风景,出现在小学的花园里。在小学与朋友们种小番茄,浇水、施肥、除草。无论刮风下雨,每一步都精心侍弄。终于,在收获那天,我们尝到了那丰满的小番茄。可能不如买来的香甜,但在我们口中,却格外甘甜。其间我们付出了多少辛劳,留下过多少汗水,从不曾被流年带走。还有那在绿叶间摇曳的小番茄,这动人的风景在我脑中仍鲜红得发亮。
生活处处有风景,只要我们去精心爱护它。也许是一声轻轻的问候,也许是一次举手之劳,也许是一张宽容的笑脸……
或许,每个人的心里都有一片戈壁滩,而我们一生的努力,就是为了让那里开满鲜花!朋友,睁大双眸,去观察营造生活的美吧,你一定会惊叹——生活处处皆风景!