上天是公平的,他给了蝴蝶翅膀,让他们能在天空中自由的分;可上天又是残酷的,他让蝴蝶拥有翅膀的同时,也让他们历经了磨难。——题记分类阐述
直面挫折、笑傲人生
沉舟侧畔,千帆竟过;病树前头,万木争春。刘禹锡忍受了“二十三年弃置身”的悲凉心酸,终于写成了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花。“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”鬓微霜又何妨的苏子瞻,历经了“乌头冤案”的惆怅,直面挫折,从而“一莫烟雨任半生”达到让后世永远仰望的高度。
人生如蝶,让我们历经了磨难,挫折,但我们应该拥有“永不言弃”的人生。
追求理想、梦幻人生
结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。陶渊明追求“采菊东篱下,悠然见南山”的田居生活。田园生活有日鸟儿鸣唱,晚有月光洒遍田野,没有世俗的扰乱,正所谓“此中有真意,欲辨已忘言”追求田园的美好生活的陶渊明,由于追求心中的梦,为自己创造一个梦幻的人生。
人生如蝶,上天为他创造了一只翅膀,可以凭借着他飞向遥远,飞向梦想。
坚持不懈、乐观人生
青山绿水,鸟语花香,你视而不见;蓬莱文章,古今佳作,你往而无畏;巍巍泰山,绵绵长城,你望而却步;阡陌交通,鸡犬相闻,你嗤之以鼻。人生不应如此,我们以乐观对待人生,就像贝多芬,在双耳失聪的情况下,自然毫不放弃,坚吃不泄,乐观面对,最终成就了不朽的人生!
人生如蝶,在遇难时应该乐观对待,坚持不懈,不放弃。
“亦贪心之所善兮,岁就死其尤未悔”是屈原的人生;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥的人生;“直面挫折,永不言弃,乐观对待”是我的人生。总结全文
我懂得了——人生!