文明校园从我做起
东台,是一个美丽而繁华的城市;中国,是一个富饶而又充满文明的国家。从古到今,中国就是“文明古国”。作为炎黄子孙,我们更是应该讲文明。
今年暑假中一天,我和家人一起去逛街。走在大街上,一阵阵夏天的晚风抚摸着我的脸颊,与我的脸亲密接触。夏天的晚风,是多么柔和,多么温暖!它,让我心旷神怡。晚上,步行街的霓虹灯不停地闪亮着,让人目不暇接,令人陶醉,让我觉得自己来到了人间仙境。
突然,一个场景让我在眨眼的功夫中,从人间仙境中醒悟过来。原来,是一位女营业员,在自家店门口泼了一脸盆的脏水。这水又脏又臭,发出了一股难闻的味道。就在这时,从远处跑来一位可爱的小姑娘,由于还没发现前方路面有污水,而摔倒在那家泼了水的店门口。这时,小女孩因为摔疼了,放声大哭起来。我马上跑过去,把小女孩扶起来,并用关心的语气问她:“你摔疼了吧?哪儿疼呀?”可刚刚在路面上泼水的营业员也在现场,但她好像视而不见。顿时,我的心里燃起了愤怒的火焰。我火冒三丈,脸红红的,准备与旁女营业员评评理。旁边的一个过路人好像看透了我的心思,便劝说道:“不要管这种事儿啦!”但我却一点儿也不在乎,气愤地对营业员说:“你没看见小女孩摔倒啦?你为什么要在路上泼水?”那位女营业员却说:“哎呦,什么时候轮到你管我啦!”她话音刚落,我辩解了:“你知不知道?爱护环境,人人有责”这个时候,女营业员无话可说了,承认了自己的错误,像小女孩道了歉。
大家都在表扬我。这个女孩也破涕为笑,开心地对我说:“大哥哥,你真棒。我也要向你学习!”我听了一笑,我想,中国这个 “礼仪之邦”是一个文明的国家。而这个国家的每一个人的一言一行,都代表了这个国家的名誉。我希望,大家都能够讲礼貌。要知道,“礼仪之邦”要靠我们来创造,文明从我做起!