星星挂满天空,窗外一片漆黑,屋里却灯火通明。我坐在老旧的雕花木椅上,眼睛死死地盯着数学试卷,小手掌握着昏暗的笔杆,久久不能下笔。
试卷上的几道题已经把我整得焦头烂额,我又把那些该死的题看了十秒,实在算不出,“啪”的一声,我把笔重重地摔在书桌上,大踏步抓起卷子,走出卧室,来到客厅,一脸怨气地向爸妈求助。
妈妈正坐在沙发上悠闲地看书,我把试卷伸到她面前。她放下书,看了看试卷,给我讲怎么算。尽管妈妈讲得唾沫横飞,可我仍不明白。妈妈不耐烦地又讲了一遍,我还是不懂。妈妈的脸沉了下去,脸颊上像蒙了一层黑纱,简直跟外面黑沉沉的天空没什么两样。她把试卷一丢,闷闷不乐地“哼”了一声就走开了。
我垂头丧气地往回走,像吃了败仗的将军,灰头土脸地滚回指挥所。突然,我眼睛一亮,爸爸可以教我啊!我又折回了客厅。
爸爸在纸上算了一会儿,又眉头紧锁地看了几秒,滔滔不绝地讲了起来。起初我不懂,他就不厌其烦地再讲一遍。一会儿在纸上刷刷地写着,一会儿指着算式给我看,终于,我懂了。爸爸也松了一口气。
已经晚上十一点了。我爬上床,感到一阵悲凉,是我让爸爸这么劳累,现在爸爸还在洗碗。我猛然听见:“方超,咋不来打球呢?”
“孩子问我怎么做题,都讲到十一点了。”爸爸在接电话,他每说一个字,我的心就痛一下……我的脑海里浮现出爸爸为我讲题的样子,对我来说,那是一道最美的风景。