广大市民朋友们:
文明殡葬是衡量城市文明进步程度的重要标志。为倡导文明殡葬新风,摒弃封建迷信陋俗,净化市容环境,市委、市政府全面推进文明殡葬,提出“三个倡导、四个禁止”工作要求。一年来,在各地区、各部门、社会各界和广大市民的共同努力下,我市文明殡葬工作取得显著成效,烧纸、烧花圈、燃放鞭炮等不文明祭祀行为得到有效遏制,鲜花祭奠、集体共祭、净清祭奠、网络祭祀蔚然成风,节俭丧葬、文明祭祀的氛围愈加浓厚,城市环境综合整治深得人心、成果显著。广大人民群众对干净整洁的市容市貌、绿色节俭的城市新风、文明和谐的社会环境给予普遍认可和赞誉,取得了良好的社会效益。
“上界秋光净,中元夜气清”。在一年一度的中元节到来之际,为践行移风易俗的现代文明新风,以静思怀想之情缅怀故人,用净清祭奠之举表意释诚,我们向广大市民发出倡议:
树立文明祭祀理念。弘扬慎终追远、民德归厚的传统文化,树立正确的孝道观,让厚养薄葬、生前尽孝的理念深入人心,着力从实地实物祭祀转变为以精神传承为主,消除祭祀活动中愚昧低俗、铺张浪费、污染环境等现象,推广文明丧俗礼仪,积极以亲情信箱、家庭追思、敬献鲜花等方式寄托哀思。
推广环保祭祀方式。积极倡导生态、绿色、环保、低碳的祭祀方式,做到不污染环境、不破坏生态、不影响他人生活。禁止制造销售运输冥纸、冥币、纸扎实物等封建迷信用品,严禁在城区道路、城市广场、公共绿地和小区庭院等公共场所焚烧纸钱、抛撒冥币、燃放鞭炮,全力维护优美整洁、空气清新的城市环境。
强化安全祭祀意识。自觉维护祭祀场所公共秩序,严格遵守城区禁鞭、防火等有关规定;严禁损坏绿化树木、市政设施;遵守交通规则,减少道路拥堵;严禁带火种上山,坚决避免发生火灾等安全问题。
弘扬节俭祭祀新风。发扬勤俭节约优良传统,崇尚孝老爱亲传统美德,对在世老人尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比。
党员干部以身作则。党政机关、公务人员、大中小学、企事业单位干部职工以及广大党员、共青团员,特别是领导干部要以身作则、率先垂范,做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的带头人,用实际行动影响和带动身边的居民。
广大市民朋友:移风易俗、传承文明是全社会共同的责任。为此,相关部门将加大巡查执法力度,各地区将进一步强化宣传教育和严格管理,做到守土有责、守土尽责。希望广大市民朋友从我做起、从身边管起,树立文明祭祀新风,切实做到积极自觉、互督互醒、共同守望,用思想和追忆在心中树起逝去者的影像,在记忆深处触摸、感受亲情的温暖,携手创造一个全体市民共同享有的清新、优美、文明、幸福的美好家园。