故事11:绿咬鹃与猫头鹰
这是墨西哥的阿兹特克人的一个古老故事
很久很久以前,在覆盖大地的森林中,发生了一场大火。人和动物在奔跑逃生,猫头鹰也在逃命,但它发现一只小鸟正匆匆忙忙,来回奔波于大火与附近的河流之间。
猫头鹰好奇地飞向那只小鸟,原来那是绿咬鹃,它飞到河边,用喙衔住一小滴水,然后回到火场,把那一滴水浇到火焰上。猫头鹰飞到绿咬鹃身边,向它喊道:“兄弟,你在干什么?你傻了吗?这样做根本不管用。你要干什么?这样你得飞一辈子!”
绿咬鹃停了一下,看着猫头鹰,回答道:“我只想尽我所能。”
于是有了老辈人代代相传的一个故事:很久以前,一只小小的绿咬鹃,一只猫头鹰,还有很多其他的动物和人们,一起扑灭了大火,拯救了覆盖大地的森林。