猫头鹰作文750字
天色渐渐地暗了下来,猫头鹰从白天的熟睡中苏醒,它要出来活动了。
在寂静的夜里传来猫头鹰“呜呜”的怪叫声,让人不寒而栗。常常吓得我在被窝里缩成一团,这不祥之鸟真的那么可怕吗?我得好好了解它。
猫头鹰是一种夜间动物。它的头宽大,脸就像一个圆盘。嘴短而粗壮,前端成钩形。耳孔位于头部两侧,形状均不对称,这样,猫头鹰在黑暗中可以准确定位各种声音的来源。
猫头鹰大多栖息于树上,只有部分种类在岩石间和草地上栖息。它们的食物以鼠类为主,将食物整个吞下去,把食物里不能消化的东西集成块状,形成一个小球从口腔吐出,这是猫头鹰的一个习性。同时,猫头鹰也是唯一不能分辨颜色的鸟类。
在我国民间有“夜猫子进宅,无事不来。”和“不怕夜猫子叫,就怕夜猫子笑。”这两句俗语。人们经常把猫头鹰当作“不详之鸟”,常常和死亡联系在一起。可是,在魔法小说《哈利波特》里,猫头鹰是最高贵、最受欢迎的一种鸟。国外许多国家都把猫头鹰看作智慧和幸福的吉祥之鸟。在许多品种的猫头鹰里,有一种叫笑猫头鹰。这种猫头鹰因为它的叫声像人放声大笑而得名,可惜笑猫头鹰在1914年灭绝了。
猫头鹰在捕食田鼠的时候,用它的耳朵来定位好猎物的方位,然后主动出击,向猎物飞去。因为猫头鹰飞行时产生的声音小于1千赫,而哺乳动物的耳朵听不到那么低的声音,所以猫头鹰才能进行闪电般攻击,达到出击不意的效果。
猫头鹰是现存鸟类中在全世界分布最广的鸟类之一。一只猫头鹰一年就可以吃掉一千多只偷粮贼——老鼠,相当于为人类保护了数吨粮食。有些猫头鹰还能用眼睛发出光来捕捉老鼠。
我对猫头鹰有了初步的认识,反而对这“不祥之鸟”有亲切之感,每当再次听到它“呜呜”的叫声时我却安稳地进入梦乡,因为我知道它们不是死神而是人类粮食的守护神。