猫头鹰东迁的故事
猫头鹰匆匆忙忙地向东边飞行,累了,便停在树林里歇息。正好一只斑鸠也在那里,看见猫头鹰呼哧呼哧地直喘粗气,便问:“大哥,你这么匆忙,到哪里去呀?”
猫头鹰说:“我要搬到东边去。”
斑鸠连忙追问:“那是为了什么?”
猫头鹰委屈地说:“小老弟,你不知道呀,西边的人都讨厌我,说我的声音难听,我住不下去了,只好搬走。”
斑鸠说:“大哥呀,依我看,搬家也不能解决问题。”
猫头鹰听后,略有所思,大惑不解地问:“何以见得呢?”
斑鸠说:“这还不明白吗?你难听的声音没有变,东边的人照样也会讨厌你的。”
猫头鹰向东迁徙,是因为西边的人讨厌它难听的声音。但搬家能解决问题吗?这无疑是徒劳的,因为环境虽变了,它那令人生厌的声音还是没变。这篇寓言告诫我们:有了缺点、错误,不要消极回避,也不要掩盖,只有彻底改掉,才能取得人们的谅解和欢迎。