“真希望这讨厌的猫头鹰赶快飞出森林,一天到晚没完没了,晚上都不让人睡个安稳觉!”小兔子嘟囔着。这句话被猫头鹰听到了,他生气地想:走就走,谁怕谁呀,我还不想听你们这些人唠叨呢!于是他就收拾好行李,走了。
天渐渐黑下来了,但猫头鹰继续向东方飞行。他虽然不想离开那美丽的森林,和自己温暖的窝,但他受不了别人的那种对他充满愤怒的眼神和话语,只好这么做。就这样,他飞了好久好久,飞累了,就停在一棵树上休息。这时,一只斑鸠看到了猫头鹰,就飞到他的身边,对他说:“伙计,你不是住在西边吗?怎么飞这里来了,你干吗要搬到东方去呀?”猫头鹰伤心地回答道:“西......西边人嫌我说话难听。我晚上唱支歌都说吵,他们还让我怎么活呀!”猫头鹰说着说着眼泪就掉了下来,跟断了线的珠子似的,怎么止也止不住。斑鸠连忙安慰他,并跟他说:“搬家可解决不了问题,看看是不是自己的原因造成的。”猫头鹰抹了抹脸上的泪珠愤怒地说道:“才不是呢!你怎么也跟西边的人一样这么讨厌我,我不要跟你做朋友,你自己飞走吧!”斑鸠叹了口气说:“你会明白的。”然后就飞走了。就这样,猫头鹰独自过了一个寒冷的夜晚。
第二天早上,天一亮,猫头鹰就继续向东边飞去。飞了好久他终于到了东边的森林。猫头鹰找了一棵老松树安了窝。“啊!东边的森林就是好呀,没有讨厌的人,森林还有一个好听的名字——未来林,多好呀,美好的未来就应该在这里。”猫头鹰边摆着家具边叫道。可他忘了看看表,这时候都晚上2点多了,但猫头鹰他可不知道,他越说越兴奋,自己还唱着歌。“谁呀?那么烦人,让不让人睡了?”“讨厌死了!谁在唱歌?”下面传来一串串声音,但猫头鹰可听不见,他正忙着打扫屋子呢!
早上,猫头鹰在林子里转悠,在公告栏上他发现了一条信息,是这样写的:亲爱的“未来林”的居民,昨晚有人在“未来林”里大声唱歌,扰乱了居民的休息,如果唱歌的人看到这条信息,请于2010年6月13日到报告处,承认错误后我们会奖100个金币。猫头鹰心想:有这样的好事?他心里也知道自己昨晚唱了歌,再看看手机,今天正好是6月13日,所以他想都没仔细想就飞往报告处。
猫头鹰在报告处的院子里发现了一头牛,猫头鹰问他是谁,这头牛戴上了眼镜说:“我是村长,你是不是昨晚唱歌的人?”“当然是了,我......”“你真的是?”牛村长打断了猫头鹰的话,又重复了一遍问题。“是呀。”猫头鹰兴奋地叫道。他真希望钱能马上到手,恨不得要说5万个对不起。“居民们,上!”村长喊了一声,不一会儿,上千个人拿着扫把冲了出来,向猫头鹰奔去。猫头鹰吓得连忙飞起来,他大声问道:“100个金币呢?”群众里有人回复道:“那是逗你玩的,就让你能承认!”居民们喊着口号:“讨厌、烦人的猫头鹰快点出去吧!”猫头鹰费了九牛二虎之力才飞出了“未来林”,心里想着:这是什么破森林呀!怎么所有人都这样对待我,烦死了!
猫头鹰又飞了好久,停到树上休息。他伤心地说:“我是一个没有朋友的人,谁都不喜欢我,唉!”这时,斑鸠又飞来了,对猫头鹰说:“怎么样,听我的还是对吧,你自己一定有什么毛病才让人们讨厌你,不过,改掉就好了。没事,我可以帮助你呀!”
“对了,我的确有一个毛病,晚上我老大声唱歌,可能吵到了别人。”猫头鹰惭愧地说着,一面跟斑鸠飞回了自己的森林。
“好了,下面要靠你自己改掉毛病,加油!”斑鸠帮猫头鹰打扫完屋子就飞走了。晚上,猫头鹰努力地不让自己唱出来,他还有了一个想法:居民们不是都害怕小老鼠晚上出来偷东西吗?我正好晚上不睡觉,抓点老鼠,也为居民们出点力。于是,猫头鹰天天都抓偷吃东西的小老鼠。有一次表彰大会上,大家表扬了勤劳的猫头鹰,还让他当了森林里的警察。猫头鹰的朋友越来越多。
猫头鹰终于明白了斑鸠的话。