有一只小绵羊迷了路,在树下哭,勇敢的大强把小绵羊护送回了家。
有一天,天刚黑下来,三只猫头鹰住的树下传来喊救命的声音,小豆豆好害怕,它一下只缩到鲁鲁身边。勇敢的大强就飞出去看个究竟,原来是一只小绵羊在喊救命。
大强飞到小绵羊面前,问它发生什么事?小绵羊哭着说:“我下午跟一只蝴蝶在草地玩,玩着玩着就来到森林,蝴蝶飞走了,我就迷路了,在森林走了半天也出不去,现在天黑了,我连路都看不见,晚上的森林好可怕,我不敢在树下睡,我想妈妈。”
大强问:“那你家在哪里?”小绵羊说:“我家在草地东边的农场里。”大强高兴的说:“你别怕,回你家的路我认得,你跟着我走吧。”
大强还怕小绵羊看不见它,于是捉了两个萤火虫在手里,然后慢慢的在小绵羊面前飞,小绵羊跟着大强走了半个钟头就回到农场门口。
小绵羊高兴的叫了几声,绵羊妈妈一听到小绵羊的声音,马上从屋里冲出来,一把抱着小绵羊,一边责怪它怎么半夜才回来,让妈妈担心死了。小绵羊就把在森林迷路和猫头鹰大强带路的事跟妈妈说了,妈妈这才看见旁边的大强,跟它说了很多感激的话,又邀请大强进屋吃点心,不过大强说它眼睛受不了灯光,不肯进屋,于是绵羊妈妈就拿点心出来,三个就在月光下边吃点心边聊天……
从此它们就成了好朋友。
那天傍晚,我正在写作业,忽然听见对面楼顶传来咕咕的叫声,这是什么鸟在叫呢?我透过窗子一看,“哇,这鸟比鸡还大!”
爸爸说:“这是猫头鹰。”奇怪,猫头鹰怎么会跑到楼顶上?我连忙找来望远镜仔细看,没错,是猫头鹰。
以前,我只在书本和电视上见过猫头鹰,没想到它竞飞到城里来啦,而且离得这么近,真让我又惊又喜。我从望远镜里看到:
猫头鹰头大圆脸,两只眼睛是水滴状的,不像人的那么圆;全身的羽毛是浅褐色的,布满了白色的条纹,头上的条纹像一朵白色的菊花。
从那天开始,猫头鹰每天早晨和傍晚都会站立在楼顶,一动不动,一站就是一两个小时,像一位威风凛凛的将军,目光炯炯有神,又像一位智者俯视着大地的生灵。我每天早起和放学回家,都跑到窗前看看猫头鹰。爸爸下班一进门就问:“猫头鹰还在吗?”
我找来《少几百科全书》,找到了猫头鹰的资料。猫头鹰是捕鼠能手,它的食物95%是野鼠。一只猫头鹰一个夏季能吃上千只野鼠,为人类保护1000公斤粮食,抵得上三个人一年的口粮。
猫头鹰全身的羽毛松散,飞起来几乎没有声音。它的听觉极其灵敏,脚上有强健的钩爪,是捕捉食物的武器。最厉害的还是猫头鹰的眼睛,它的视网膜主要是由圆柱体构成的,夜间的感光度比人的眼睛高1000倍!
猫头鹰每天都来,是不是附近有个窝呢?我真想上楼顶去看看,但又怕惊动了它。