和所有以梦为马的人们一样,我借此光照亮一生漫漫长路。——题记
一盆淡蓝色风信子出现在眼前,花瓣小小的,星点一样的。哥哥伸出手,想摸摸我的头。顿时,我像一只受惊的小兔子,眼睛扑棱棱地乱撞,脸红的像煮熟的胡萝卜。
哥哥有点无奈地缩回手,对我的内向很不解。我却悄悄地抱起风信子,一颗种子在心里生根、发芽。
我很害羞,对于与人相处,我无所适从,只想自己躲在角落里,灰灰的天空没有一丝云彩。而哥哥,笑起来像新鲜柠檬般清新,他大方、自信、优秀,是我从小的偶像。我一直很想、很想变得开朗、爱笑。这个暑假,哥哥从城里给我带了一盆风信子和一句简单如水的鼓励:
“你一定要努力!”
是的,我一定要努力,成为心目中偶像的样子。
隔壁的女孩再来找我时,我不再躲在门后,我鼓起了很大的勇气,要走出那片灰灰的天,不断默念着:
“你一定要努力!”我开始刻意地与她交谈,尽管脸上红得发烫。
“噢,是风信子!”
女孩很欣喜,我像是找到了切入点,拼命的点头:“嗯,我哥哥送的。”
她像是明白了什么,悄悄附在我耳边说了一个小秘密。我忽然觉得,整个天空亮了。
你一定要努力!所以,我更加努力!朝着心中的方向努力前行。渐渐地,我能被哥哥拉着和其他孩子一起疯、一起闹,他像一束光唰地照亮我的远方。我开始笑,开始撒娇,开始会捉鱼,会用芦苇做笛子,天空变得阳光灿烂。我时刻用偶像带给我的力量拼搏奋斗着。
那个暑假后,我依旧努力,因为哥哥是我的偶像,而他,很优秀,所以我要和他一样优秀。更因为哥哥那句轻盈盈的鼓励。
哥哥回去的时候,摸摸我的头,我一脸阳光灿烂。
我一直养着那盆风信子,它是我第一次因为偶像的力量而战胜自我的见证,也有一个特殊的意义。
现在的我,已经开朗、阳光很多。变得跟哥哥一样优秀,我开始有了新的方向,但难免遇到荆棘和阻绊。
很喜欢主持的我开始关注撒贝宁,喜欢他谈笑风趣、从容的主持风格,大型节目总有他的身影。而正处青春的我思想很偏执,总认为自己已经很努力了,就一定能成功。但是,无意中了解到,每次节目彩排,小撒都会在一张小桌子前奋笔疾书,认真地记下每个细节,写满一张又一张纸。他一身白衬衫,像备战高考的少年。我心中顿时画满了惊叹号。风从远方吹来,窗前的风信子似乎在微微颔首。
我忽然意识到,偶像也可以指明前行的方向的。后来,每当我挫败想放弃、懊恼自己努力却没有收获时,会想起那个白衣少年般的身影,告诉自己:你那点拼,真的不算什么。
又是春天了呢,风信子吐出蓝蓝的花,我想起了女孩对我说的话:
“风信子的花语是:点燃生命之火,便可同享丰盛人生。”
我想,偶像就是一束光,点燃生命之火的光。
每个人在前行的路上,总需要有偶像的力量相伴,砥砺你的成长。他或来自身旁,或来自天边,并不要紧。
要紧的是,要以自己的偶像为诗和远方,给你力量,给你方向。他成全的夙愿与你自己路上的梦想相映成辉。
相伴偶像,前行路上你会成为更好的自己。
窗边的风信子懒懒地晒着阳光,晶莹柔和的光折射到花瓣上,恍惚间,似乎看到了哥哥如新鲜柠檬般的笑,和阳光下,一个女孩崇拜又坚定的目光……