提起“偶像”这个词,许多人会联想到那些明星大腕,比如:英俊潇洒的王力宏,貌美如花的杨幂……但是,光看外表是不行的。张韶涵为了金钱将母亲逐出家门;张杰为了得到筷子兄弟的“年度国际最佳流行音乐奖”和“年度国际艺人奖”,竟然花600万购买;满文军吸毒;王宝强代言名气不好的学校欺骗大众,从中获得盈利。那么,我们应该崇拜什么样的偶像呢?
我们应该视诸葛亮为偶像,学习他为人着想、虚心待人的精神。诸葛亮的母亲身体不好,冬天时,非常怕冷,诸葛亮就从山上割来水晶草铺在床上,自己先躺上去睡一会儿,等被子暖和了,再让母亲安睡。诸葛亮的家离井只隔两畦菜地,他人小个头矮,打水时怕踩到别人家的菜地,每次挑水都要走许多路,绕过山脚再回拐。诸葛亮曾经向一位邻居请教,后来,虽然他的学问超过了这个青年,但仍虚心待人。
我们还应该视邓稼先为偶像,学习他无私奉献、为了建设祖国而奋不顾身的精神。50年代的中国是一个很被别人瞧不起的国家,科技很不发达。然而,一位留学生——邓稼先改变了这个命运。他回到中国,参加原子弹的研制工作,不怕困难,经常带领工作人员到前线工作。有一次,航投试验时,出现降落伞事故,原子弹坠地被摔裂。邓稼明深知危险,却一个人抢上前去把摔破的原子弹碎片拿到手里仔细检验。身为医学教授的妻子知道他“抱”了摔裂的原子弹,强拉他去检查。结果发现在他的小便中带有放射性物质,肝脏破损,骨髓里也侵入了放射物。随后,邓稼先仍坚持回核试验基地。在步履艰难之时,他坚持要自己去装雷管。试验成功了,原子弹在戈壁滩上炸出了一个蘑菇云。
我建议同学们多读一些伟人的自传,他们身上有许多值得我们学习的地方,我们要以他们为榜样,确立自己的人生目标,并为之而努力。