我的偶像
十岁纵观百家,作赋更凌相如。自从那日舟上贺知章错认你是谪仙,就越发轻狂。
金銮大殿之上,你佯醉横卧。笔一指贵妃——劳烦,研磨!脚伸向高力士——劳烦,脱靴!你看见杨贵妃妩媚的恣笑了吗?你看见高力士恨恨的眼神了吗?人生哪能如此肆意洒脱!第二日,你便被扣上了“御用文人”的虚名,皇上所予你的退舍金难道不是施舍吗?
世人皆认为你会为此弯折下腰身,从此屈膝媚颜事权贵。可你却已然翩然转身,高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是逢蒿人”,喟叹一声:你还是你!从来就不屑于所谓的高官厚禄、富贵荣华的羁绊。一句“安能摧眉折腰事权贵使我不得开心颜”道出了你的心声!
官场的失意,并不能挫败你的傲气,反而铸就出你特立独行的豪情侠骨!从此以后,你踏遍名山大川,游历人间仙境。饮酒作诗,洒脱自如,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”成了你生活的真实写照。然而,富又如何?贵又如何?还不都是稍纵即逝。哪有花不尽的财富,享不尽的荣华?愁又如何?苦又如何?繁华落尽,洗尽铅华还不都是过眼云烟。我赞叹你的洒脱,赞叹你的才华,更赞叹你的乐观。愁了,便“举杯邀明月,对影成三人”,于花间弄清影,对月倾诉衷肠,释放所有的惆怅;哀了,便“人生在世不如意,明朝散发弄扁舟”,任青丝飞舞,轻舟荡漾,飘散了丝丝离愁。你拾起笔来,将满腹的哀与愁化作一篇篇诗作,为后人传唱。
李白——我的偶像,我敬佩你流传千古的才华,我感怀你怀才不遇的境遇,我更叹服你“仗剑出国,辞亲远游”,从此行走于广袤天地之间的潇洒人生。谪仙李白,让我以茶代酒,敬你!