我的偶像吴京
自幼买武,父亲为武术界人士,6岁吴京进入体校受训。
1981年加入北京武术队,1984年北京武术比赛拳术冠军,1986年全国武术比赛拳、枪、刀冠军,1987年全国武术比赛拳、枪、刀冠军,1989年全国武术比赛拳、枪、刀、对练冠军,1991年全国武术比赛枪术、对练冠军,1994年全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军,1995年开始进入演艺圈。
一部《少林寺》让李连杰红透大江南北,现在的李连杰更贵为国际巨星,在《少林武王》一剧中,你会发现,在主角吴京身上很容易找到李连杰的影子。这不是说吴京的表演模仿李连杰,而是那种独特的气质。被誉为“功夫小子”的吴京从1995年就开始接拍电视剧和电影,其引路人便是《少林寺》以及《少林武王》的导演张鑫炎,而吴京的武术教练也就是李连杰的教练吴彬。当年还在武术队里奋斗的吴京被张鑫炎看中,于是和师兄李连杰一样,顺利地加入了娱乐圈。两人的经历惊人地相似。
我的偶像就是吴京!