偶像”如旋风一般席卷校园,一时间,“笔笔”“饭盒”“海豚”等成了大家课外时间的谈资,她们的歌也垄断了我们的校园。我不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的古代读书人,对于这种现象,自然不能视而不见,我有话要说。
诚然,偶像有着特别的人格魅力吸引着我们,可以说,偶像是面包,在我们饥饿时给我们食物;偶像是太阳,在我们寒冷时给我们阳光;偶像是灯光,在我们黑暗时给我们导路。因此,我们是需要偶像的,需要他们的人格魅力伴我们一生。
可是,偶像的对象何止千千万万,我们是不是一味地崇拜呢?当然不是,我们应当有所选择地崇拜。
我们应崇拜那些乐观的人。乐观可以推动我们走向成功。邓爷爷就是这样的人。年轻时在法国勤工俭学的苦日子没有吓倒他,后来的“三起三落”没有使他屈服。他总是以乐观的态度面对,因而才有了改革开放的新篇章。乐观,他保持了终生。李白也算是其中的一个。他在宫中逍遥自在,敢让力士脱靴,贵妃磨墨。他大唱“我本楚狂人,风歌笑孔丘”,离宫时,他又说:“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”后来,他感悟了“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”、“人生在世不称意,明朝散发开扁舟”,何等豁达。
我们应崇拜那些执着追求的人。执着追求才有努力的动力。袁隆平就是其中一位。为了研究杂交水稻,他需要一株特殊的水稻,因此,他来到了海南的荒野上寻找。烈日猛照,人烟又少,这种艰辛难以想象,然而正是执着的追求支撑着他,使他继续寻找。皇天不负有心人,他终于找到了,并研究出了超级的杂交水稻。
我们应崇拜那些努力拼搏的人。唯有努力拼搏,才能达到成功的彼岸。谢坤山就是这样的人。他身残志不残,从独立生活自理到自己解决上厕所问题,从不懂色彩到用嘴咬笔画画,他克服了常人不能想象的困难。正是他的这种努力拼搏才成就了他的高尚。凡高也是在画中搏斗的人,他的不屈与挣扎成就了他的盛名。
有些人是不值得我们崇拜的。他们连基本的民族自尊心自信心都没有。有一个中国影视名星,为了成名,竟然穿上了日本的和服在炫耀,真是可恶。柏扬说:“中国人是丑陋的。”也许可以用来形容这一类人。
崇拜偶像是为了发展自己,并不是要完全复制偶像。因此,我们应该取其精华,去其糟粕,好好地服务自己。
希望偶像之风不是“台风”,而是给人凉爽的“微风”。