小学五年级作文:好书推荐《童年》
阿列克赛(高尔基)这位伟大的人。将自己那小时候的童年生活写了下来,快乐也有痛苦也有,那地方到处是人吃人的世界,从来不讲理。
我们人这里看出阿列克赛的可怜。他父已死,外公外婆不是对他很好,有时会打他,就是大人自己出了错也不认还到处找理由去打他。他的舅舅也很不讲理,一生气就要去向外公出气。还有那一群孩子个个爱偷东西,家人还不说不打还夸他们。
如果在这地方我一定会被学坏,不可能像高尔基那样好好学习,执著的学习,不怕任何困难,因为他坚信不疑的是:只要功夫深,铁杵磨成针。就连鲁迅和唐弢(国著名作学文学理论家)。出哪是给中国青年很好赠品。 我,以及当时和我一样的青年首先是文艺作品——特别是在高尔基作品里,认识了我们所在的世界里。
高尔基他当年生活和我们现在有多大的下同。我们人个今张口饭来,出手钱来。人又有电视电脑等,而高尔基那年,可以吃饱饭是很不错了。这是不错中的不错。是幸福中的幸福。
我们要珍借现在的幸福,不要只会索要不会回报的人。读一本好书好像和一个人交统。这本书是全出顾门季这会联袂推荐人又是一本从不落架的好书。这是我推荐的理由。希望大家也多去三看这本:心仪已久的经典,永远不落架好书。
我看过许多的书,有:三国演义、简爱、捣蛋鬼日记,九十九个成功育心的故事等等。如果你想听听我和书的故事,就“王母娘娘开蟠桃宴—聚精会神吧!
周末,我在家里闲得无聊,就想找本书来解解闷。于是,我随手从书架上拿了一本高尔基的《童年》来看。以往我看书都是囫囵吞枣的看了一遍,就再也不翻那本书。可是刚看到几页,就被里面的情节打动了,便忍不住多翻了几页。看着看着,我有点同情小时候的高尔基。他才那么小,就承受那么大的压力:被家里人欺负、被家里人打,想看书的时候,就只能偷偷的在没有人的情况下看,如果看见了,就要被打,唉。如果我生话在那个年代,肯定也会像高尔基那样被大人们虐待,不过幸好我生活在21世纪,哈哈!我暗暗庆幸自己生活在21世纪。看看我们,丰衣足食,不愁吃不愁穿,多幸福啊,而我们却生在福中不知福,有时犯错了,向爸爸妈妈发发嗲,就蒙骗过关了。生活得像个小皇帝、小公主一样。上一次,我在电视上看到了一个考上北大的大学生,20几岁了,什么事情都要依靠父母,连日常的事情都不会做,早上吃饭的时候,鸡蛋都是妈妈在剥,记者问他:“你为什么不自己剥鸡蛋呢?”而他却很淡定地说:“我不会剥鸡蛋。”听到这里,我不仅大吃一惊,这么大的人了,连鸡蛋都不会剥,那他考上北大清华又有什么意思呢!看到了高尔基的童年,和想起了电视的报道,突然明白了什么,我们应该帮爸爸妈妈做一些力所能及的事,帮他们干干家里活,让他们不要那么累,在有生存能力的情况下也要好好学习。在高尔基的那种艰难困苦下,还是那么好学,成了大文豪,所以,我们应该向他学习!
《童年》这本书个我很大的启发,我建议大家也可以看看,里面的内容可真是诸葛亮的鹅毛扇—神妙莫测!!!