“小鸟在枝头唧唧喳喳叫着。太阳公公对着我微笑……”每当我无聊时,脑海里就会自然浮现出这首歌。大多数人认为童年时无忧无虑的,而在我眼中,童年玩耍只是空洞的梦想,我则只能无趣地贴着桌子想象。
听我的爸爸说,他的童年有无可限量的时间,想干嘛就干嘛,无拘无束,无忧无虑。春天一到,爸爸就喊上他的玩伴,用稚嫩的话语约了大伙儿去捉虫子。他们有大把大把的时间用来玩耍,在草地上捉蛐蛐儿、翻跟头。还把树木的种子满怀希望的中到了草坪上,盼望它快快长成苍天大树。夏天是爸爸最喜欢的季节。他脱了衣服放在一旁,先在岸上做了热身运动,接着就是纵身一跃跳到河里,然后露出个小脑袋,不知对着哪儿在傻笑。爸爸的朋友老远就看见他了,那人心中按捺不住想游泳的劲儿,一个键补充上去,投入了冰凉而又清澈的小河的怀抱。爸爸抹了抹眼角的水珠,对他做鬼脸,而那叔叔冲着我爸爸笑。“你们这些野孩子!居然敢偷我家果园里的果子!”一股粗狂的声音十分清晰。哦,原来是秋天到了,爸爸他们去偷摘果子了呀!他们一边迈着兔子般的步伐还不忘把果子往嘴里塞,并笑着说:“这果子真好吃啊!”
爸爸童年是有着无穷无尽的时间用来玩,想必他的童年肯定过得很开心,没有烦恼。 如若说爸爸的童年时多姿多彩的人间天堂,那么我的童年必定是黑暗无比的地狱。
回想起我的童年,天天重复着一个规律,如同有设定过的机器人:起床——洗脸——吃早饭—上学—吃午饭——上学——回家——吃晚饭——睡觉——起床……重复着一种程序,无限循环。我每天都拽着沉重的书包,不敢有半点怨言。下午放学回家,拖着书包来到楼上写作业,外面同学们的笑声一串接着一串,而对于我来说却是可望不可及的。春天到了,可我家仍无一点生机,只是偶尔传来一片鸡鸣或狗吠,紧接着的还是一片寂静。炎热的酷暑一到,我的心中便有多了一份烦躁。望着那一道道的习题,一张张的试卷,对于我来说就是无情的牢笼,锁住了我渴望自由的心。
我时常想:同样是童年,为什么我跟爸爸的童年会是截然不同的呢?难道是苍天给了我如此的命运么?
爸爸的童年是无拘无束的,而我的童年却是没有自由的,两个这样一比,爸爸的快乐远胜于我,而我的烦恼更是密不透风。我多渴望获得永久的自由啊!