户对青山,山下是一片绿林,里面草儿青青,野花各色,有苍苍的古树,还有一条清澈的小溪。有一座古朴的石板桥,联通这一条林荫小道。
我的童年,是在绿林里中度过的。如今我已走过那条林荫小道,跨过那道石板桥,走向了少年。童年是美好的,少年是个多梦的年华,如诗如歌,但我总是难以忘记那绿林里的四季,忘不了那逝去的时光。
春天,总是同玩伴一起活跃在那一棵棵大树下,躺在柔软的草地上,或寻找蘑菇或采摘野花,时而扯下一根枝条,编一顶绿色的草帽,时而摘上一簇野花,穿织精美的手链……于是乎丛林中留下了我们的欢笑。
夏天,火热的骄阳炙烤着大地,难忍炎热的我们逃进了丛林,跃入那清溪,与伙伴们一起摸鱼,一起打水仗。尽情享受着丛林赐予的阴凉。那清凉的溪水记住我们的纯真岁月。
秋风扫落叶之时,小道别有一番情调,看那落叶如翩然的蝴蝶轻巧落下,踏在铺满了松软落叶的小路上,寻那一颗颗红透了的野果,采集那一枚枚火红的枫叶。林间小道上,留下了我们童年的足迹。
冬天一来,就不能再丛林中玩闹了,只能够穿衣戴帽,缩在家里围着火炉看着锅中飘出的缕缕香气,眼望着窗外银装素裹的林木,盼望着来年春天的到临,此时的丛林终于能够休息了,除了树下那个等不到春天的雪人,我们没有留下其他踪迹。
如今的我,回到这片土地,望着这绿林,心中好像失落了什么。
……梦已离开,一切又回来……
曾经拥有的岁月一去不返,绿林和石桥仍旧是以前的林子和桥。只不过树木苍老了许多,石桥破旧了几分,而我也是一样,不在是那个漫步在林间小道的我了。我渐渐地远离了过往。
窗外,一片茫茫,细雨纷纷……
远离了城市的繁忙,隔绝了尘世的喧嚣,在这里出现了一派天真安宁的景象,偏僻的山村,此刻经历着秋风细雨的洗礼,仿佛一切都与之无关,在此只有那清脆的鸟鸣,让我再次走进童话的世界。
秋雨纷纷,叶落归于黄土,这一切让我感受到古人心中的那份心旷神怡。
看着那些个天真无邪的孩童们在雨中追逐嬉戏。在此突然发现,童年的天真色彩是任何色彩都难以描摹难以比拟的。
猛然回想,时光如梭。昨日还是丛林间嬉戏的无知孩童,而今天却已经成长,或许再过不久便会慢慢老去。此刻才发觉,已经远去的年华追不回,流逝的岁月抓不住。只有握住时间的手,与时间赛跑,才能体味人生的真实。
雨,仍旧在飘。雾,依然弥漫。
我的心已经不再迷茫。