光阴似箭,人们期待已久的2018奥运年终于来到了。奥运会,一个奥运健儿们展示自我的舞台;一个人与人交流的平台。
一提起竞赛,人们很容易想到‘‘敌对’’。你看:拳击,不是要把对方击倒吗?击剑不是要把对方刺中吗?表面上看,几乎所有的竞赛项目,都是要把对方打败,而自己获胜。
其实不然,赛场上看似的‘‘敌对’’,实际上是一种‘‘面对’’,就是比赛的双方共同面对更高的目标。不是吗?现在你比我快,我就是要跑出个比你更快来;现在你比我强,我就是要赛出个比你更强来。
所以,共同面对一个更高的目标,比赛双方并不是敌人,而是并肩携手拼搏的朋友;比拼并不是要你死我活,而是在共同的拼搏中加深了了解,建立友谊。不是吗?拳击比赛以前,拳击手不是要先互相‘‘拱手’’,赛后又要互相‘‘碰拳’’吗?足球比赛开始前,双方队长不是要互赠队旗,赛后队员又会互换球衣吗?这是什么?这就是友谊。一种高尚的友谊,一种奥林匹克的友谊。
1936年,在第11届奥运会的跳远赛场上,一个令人感动的镜头出现了:比赛一结束,一位白人选手上前去同一位黑人选手紧紧地拥抱在一起!眼疾手快的记者们迅速按下快门,咔嚓咔嚓,拍下了这个珍贵的镜头。
这位白人选手是谁呢?是德国运动员卢兹朗;这位黑人选手是谁呢?是美国黑人运动员欧文斯。他们为什么这样激动地拥抱在一起呢?
事情是这样的:在参加跳远及格赛时,欧文斯的心情很紧张。这是因为在准备起跳时,他发现旁边有一名高大的白人运动员在不断的注视着他,这个运动员就是卢兹朗。这时,白人、黑人、德国、美国、纳粹......一连串的字眼像电影画面一样叠印在欧文斯的脑际。原来,这时候正值第二次世界大战前夕,德国纳粹疯狂地宣扬日耳曼、雅利安民族为优等种族,他们极力贬低有色人种。受这种情绪的干扰,欧文斯发挥失常,前两跳接连犯规,如果再犯规一次他将被淘汰。再看看身旁的这个白人,他更加紧张。
就在这时,意外的事情发生了。那位德国的白人运动员走到欧文斯跟前热情地说:‘‘你好我叫卢兹朗。我还没见过像你这样好的运动员,论你的实力,闭着眼睛也能跳过及格的!不要慌,你可以在踏板后面画一条线,把这条线当成踏板,这样就不会犯规了。大胆跳吧!’’欧文斯非常感激,按照他的方法做了,结果顺利地通过了及格赛。
决赛时,欧文斯和卢兹朗战了好几个回合。最后欧文斯以8、06米的成绩夺得冠军,卢兹朗以7、97的成绩夺得亚军。
比赛一结束,卢兹朗立即向欧文斯跑去,赛场上便出现了故事开头的那一幕......要知道,卢兹朗上前拥抱欧文斯,想他表示祝贺是当着德国纳粹头目希特勒的面做得。他冲破狭隘民族意识的大胆举动,受到了在场运动员、观众和裁判员的赞扬,更使欧文斯感动不已。
以后,卢兹朗在第二次世界大战中不幸身亡,欧文斯通说后极为悲痛。在以后的许多年里,欧文斯一直不忘卢兹朗的友情,他经常说:‘‘把我所有的金牌都熔在一起,它们的价值也比不上卢兹朗对我的又一啊!’’这是什么?这就是友谊。一种高尚的友谊,一种奥林匹克的友谊。
奥运年已经来到,让我们共同携手,让友谊之在奥运年里开满中国、开满亚洲、开满全球!最后我预祝奥运会举办成功!