又是一个中秋节,令人盼望的中秋节。往年的中秋和往常有什么不一样吗?往年的中秋在22日。在这一天,人们通常都要回到自己家,和家里人一同吃聚会饭。如今,人们餐桌上摆放的食物真是多种多样,似乎和中秋节以前搭不上边了,但我们只需细心点,就会发现一些传统的中秋美食还是会出如今不少餐桌上,大家还是会举家在窗前赏月——至少人们还没有遗忘中秋节和它的习俗。这,是不变。
那么中秋节的来历呢?有没有人确切地知道中秋节的来历呢?也许大家会零系统碎地说出一些,也只是大约,似乎只要爷爷奶奶、爸爸、妈妈这一辈知道了,我们还真不必须完全了解,这,是变。还有就是中秋的气氛,虽然人们都吃月饼、赏月,好不繁华,但总觉得这繁华中似乎少了点什么,一时刻又说不下去,这,也是变。
中秋节最重要的莫过于吃月饼了,这点大家都知道。那月饼都中秋节感想钬斺敱溆氩槐有些什么馅呢?豆沙,椰蓉,你必须会笑着说:“过时了!”如今我们吃的大多是冰激凌、抹茶、榛果、巧克力等一些稀罕乖僻的口味,甚至鲍鱼、海参的也屡见不鲜。走进商场的月饼区,我们会发现这些口味的月饼独占最显眼的中央,而那些最为传统的只能不幸巴巴地躺在一旁,一点也不显眼,假设不细心找,甚至还发现不了它呢!
俗话说:人靠衣装马靠鞍,这月饼的包装就更为朴素了!外盒就象镀了层金一样闪闪发亮,拆到外面,一个小月饼用一个小铁盒装着,底下还有“红袍”衬着——有必要这样“大费包装”吗?我估量一个包装都比一盒月饼要贵!这难道和以前繁复的包装比起来,不是一个大的变化吗?如今,大少数买月饼的人都不是自己吃的,而是送给亲戚冤家的,如此送来送去,家里的月饼不但吃不完,还有能够堆积如山,这和以前又是一个变吧!
中秋节,有些变化是好的,用心的,比如放假,人们能够跟家里人聚会,共享天伦之乐。但有些变化能否真的好呢,这值得我们深思!