终于,我盼望已久的中秋节到了,中秋节是中国四大传统佳节之一。
今年的中秋节是无月的中秋节。不过这也难不到我,那天晚上,我约了几个小伙伴在小区的亭子里举行中秋节联欢会,我想今年的月亮肯定在另外一个地方,说不定明年的中秋节月亮就会出来了。
到了八点,一盘月饼就整齐地放在那里,我提了一个建议:“我们一人吟一首写月亮的诗,谁吟对了,就奖励一个月饼,谁吟不出来,就让别人给他出上半句诗,让他来接下半句。”伙伴们连声说好,第一个伙伴说:“我先来。”他开始吟诵:“明月几时有,把酒问青天……”小伙伴们一个接一个的吟诗,他们把我准备好的诗给吟出来了。我还没想到其它的诗,我该吟什么诗呢?轮到我了,我还在想呢!看到小伙伴津津有味地吃起来,我就流口水。没办法,只好豁出去了,我吟到:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?”小伙伴们为我鼓掌,我也吃到了美味的月饼。
晚上,我躺在床上,思绪万千,虽然这个中秋无月,但我依然很快乐。
全家吃着月饼,赏着明月。你知道今天是什么节吗?没错!就是中秋节,那你可知中秋节的来历吗?就由我来告诉你吧!
中秋节在每年的农历八月十五,也就是九月十三,在中秋节,人们通常全家团聚在一起吃月饼、放孔明灯。那晚的月亮格外的圆,应为这代表着团团圆圆。而且中秋节还有个故事--嫦娥奔月。
之前因为后羿射日一事,王母娘娘赏给了后羿一粒仙丹。但王母娘娘没有告诉他这粒仙丹有什么用,只告诉他不到危机时刻不能用,后羿听了,每天都小心翼翼的保护着这粒仙丹。也告诉他的妻子:嫦娥,不到危机时刻不能用,嫦娥听后点点头。但是他们不动,但不代表其他人不动这粒仙丹。这不,得知后羿得到仙丹的人全都聚在一起,计划着怎样偷仙丹。于是几个大汉和一群人就闯进了嫦娥和后羿居住的地方,巧了,后羿正好出去了,嫦娥正在浇花。于是众人就偷偷溜进他们的屋子里,但是他们在搜索仙丹不小心碰了一下铃铛,嫦娥听见后就知道有人来偷仙丹,于是她就轻轻地挖起了藏在土里的仙丹盒,打开盒子吃掉了仙丹。那群人还浑然不知。于是吃了仙丹的嫦娥便飞上了月亮,当后羿回来时,发现了掉在地上的仙丹盒,于是后羿抱头痛哭。后来人们为了想念好心的嫦娥就定那天为中秋节。