寒假里,我和爸爸妈妈去桂林旅游,我发现了桂林瑶族的很多有趣的风俗。
同学们,你们知道吗?假如有一天你去瑶族聚居地游玩,看到一位小姑娘脖子上戴着漂亮的银项圈,而且这银项圈外人是不能碰的,这表示她还没有结婚。因为每个瑶族小姑娘一出生,家长就为她定做了这个银项圈,为她戴上,直到她结婚那天才能由丈夫为她解下来。那么,如果你看到脖子上没有戴银项圈的女孩子,那就表示她已成婚了。
假如你想知道瑶族小姑娘的年龄,应该问:“你家酸鱼腌多久了?”她就会告诉你腌多久了,那就是她的年龄。要是你问:“你几岁了?”她是不会理你的。原来,在瑶族,姑娘出生时,阿爸阿妈就会到街上买条大鱼腌下,直到她结婚那天,这鱼才能拿出来做给舅舅吃,别人是不能吃的。
如果你是一个小伙子,哪天你到瑶族聚居地玩,可要注意啦!要是有一个姑娘踩了你一脚,你千万别生气地也踩她一脚,因为,她踩你一脚是表示她喜欢你,踩得越重就说明她越喜欢你。如果你也踩她的话,说明你也喜欢她,同意娶她,那她家马上就会请全寨的长老来定亲,你就走不了啦!哈哈,要小心哟!如果小伙子看上姑娘呢,晚上他就会在姑娘住的竹楼下唱歌,如姑娘喜欢他,就会和他对唱;如姑娘没看上他,就会泼一盆冷水下来,那小伙子也就会知趣地走开。
同学们,你们说瑶族的风俗有趣吗?