纸上谈兵的历史典故
战国时期,赵国大将赵奢有一个儿子叫赵括,从小熟读兵书,张口爱谈军事,别人往往说不过他。因此赵括很骄傲,自以为能够百战百胜。然而赵括的父亲赵奢却很替赵括担忧,认为赵括不过是纸上谈兵,并且说:“将来赵国不用赵括带兵打仗就罢了,如果用赵括为将军,赵括一定会使赵军惨遭失败。”
果然不出赵奢所料,公元前259年,秦军又来犯,赵国军队在长平(现山西省高平县附近)坚持抗敌。那时赵奢已经去世。廉颇负责指挥全军,赵括年纪虽高,打仗仍然很有办法,使得秦军无法取胜。秦国知道拖下去对自己不利,就施行了反间计,派人到赵国散布说“秦军最害怕赵奢的儿子赵括将军”。赵王上当受骗,派赵括接替了廉颇。
赵括自以为很会打仗,死搬兵书上的条文,到长平后完全改变了廉颇的作战方案,结果四十多万赵军全部被秦军消灭,赵括自己也被秦军杀死。后来,人们便用"纸上谈兵"来讽刺赵括这种只会空讲,没有实际行动的人。
"纸上谈兵"这个故事告诉我们理论联系实际的重要性。