成长的足迹作文800字
人生的道路曲折漫长,我站在高中与小学的交汇处——初中,回过头去,突然发现,来时的路充满了一个个崎岖的脚印,不过现在想想,却也充满了快乐的回忆,那是只属于我的记忆。
七年前,在桂子飘香的时节,我牵着妈妈的手进入了小学。在这里,我第一次认识到薄纸印着黑字黏在一块的东西叫做“书”。第一次明白了什么叫做自强自立。我不再像小绵羊似得依偎在父母的身边,对他们百依百顺。那么多的第一次,逐渐帮助我成长。于是,我对人生有了一番彻悟,成长让我脱离了幼年的那份淘气,让我知道什么该做,什么不该做。也懂得了作为一名学生,不能不完成自己的任务。成长,真的会给人带来悲欢离合。
两年前,桂花再一次开满了校园的每一个角落。我背着书包独自走在上学的路上,与以往不同,我已成为了六年级的小学生,马上就要面临人生中的第一次抉择。我下定决心,一定要尽自己最大的努力,考上自己心中向往已久的中学,就像桂花竭尽自己芬芳这个世界一样。于是,我进入了实验中学。
去年八月份,我接受了军训。这次军训让我体验到了军人生活的艰辛,学习了军人身上那顽强的精神和不屈的意志。于是,我明白了:我的生命也应当像军人一样,克制自己,学会坚强,坦然的面对一切,宠辱不惊。但是,这样的生活对于我而言,是有困难的。或许是年少的轻狂与任性导致了我之后的失败。
现在我明白了:人生应当坚持而不是半途而废。就好比登山,只有一鼓作气,才能够登上山顶,领略“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观。在今年,我一定会努力,不会再像去年一样轻言放弃,我要向着自己的目标,去追逐心中的那一轮红日。
生活是一只五味瓶:酸、甜、苦、辣、咸,一应俱全,我正在慢慢品味个中滋味。失败是必须的,成功是我所期待的,在一点一滴中,我在成长,并感受着其中的快乐。蓦然回首,我发现我已渐渐长大,不知道什么时候起,“14岁”这个字眼常挂嘴边,我已经长大了,我该去承担应当承担的一切。
成长处处有,快乐永相随!