花开花落,冬去春来,时间的转盘从未停止过转动,华夏五千年的文明也刻落其中。
潺潺流水,雄伟高山,我在其中感悟着伯牙子期的高山流水情,人身难得一挚友,而更难遇一知音,伯牙与子期的知音情深亦更浓。世间若得子期之类知音确实是一大幸事,然而知音难觅亦难寻。
世间知音难觅,而得一贤臣忠将许更是难上之难。跟随刘备的足迹,我看到了刘备三顾茅庐时与诸葛亮的隆中之对。而诸葛亮的足智多谋这似乎仅是冰山一角,在诸葛亮辅佐刘备后,立下的丰功伟绩更是令人敬仰,他真的做到了在刘备将刘禅托付于诸葛亮时所说的话“鞠躬尽瘁,死而后已”他当真无愧是中国历史上最伟大的政治家和军事家,他的名字也将流芳百世。
古人说:“腹有诗书气自华”。踏着文人墨客的足迹,我在其中品味诗词里的别样情感。在唐诗中,我与李白共叙“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我请”的真挚友谊;同王维感受“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的游子情思;同孟浩然欣赏“柳树村边合,青山郭外斜”的田园之美。在宋词中我伴苏轼高歌“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈;随辛弃疾倾听“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的激扬;和李清照吟咏“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的惆怅……
虽然历史已经成为永恒,但是那些曾为我们做出巨大贡献的先人和他的故事却流传至今,广为人知和赞颂,踏着他们的足迹,看着他们留下的文化,心中不禁对他们肃然起敬,佩服之至。