寻找冬天的足迹
秋天匆匆离去,我便迫不及待地寻找冬天来临的足迹。冬天在哪里?我举目四望,冬天啊,你在哪里?
我走到楼下,天气有点阴沉。寒风怒号,肆虐地在草坪上奔跑。哇——真冷啊!路边的树木被寒风剥去了。盛装,光秃秃地站立在那里,忍受着冬天的寒冷。有些树木冷得不行了,就用麻绳给自己做了件精致的衣裳。草已经远远不及盛夏那翠绿色的草,显得枯黄了、软弱无力了,原来那一望无际的草坪已经不见了,取而代之的是枯萎的黄色形成的草坪。那条常给人们带来无数欢笑的小溪还是静静的流着,依然清澈见底,只不过多了许许多多的树叶。只有腊梅挺立在小溪旁,别有一番风味。它虽然没有莲花娇艳,也没有牡丹华丽,更没有玫瑰浓艳,但它不避风雪的精神是任何花都无法相比的,不和百花争艳,只是在风雪中锻炼自己,不愧被人称为“寒客”。冬天在这里啊!
我漫步在大街上,淘气的寒风“呼呼”地咆哮着,用它那粗大的手指,蛮横地乱抓行人的头发,针一般地刺着行人的肌肤。行人万般无奈,只得将冬衣扣得严严实实的,把手揣在衣兜里,缩着脖子,疾步前行。而大路两旁的松柏,却精神抖擞地挺立着,傲迎风霜雨雪,激励着人们勇敢地前进。连太阳也冷起来,穿着很厚很厚的衣服,使热光散发不出来。一个大型超市的门前,一些退休的老人一大早就排起了长队,等着购买白菜和大葱。尽管现在中国社会物质生活日益丰富,新鲜蔬菜一年四季都能买到,可经历过艰苦岁月的老人还是保留着那些悠久的传统习惯,过着朴素的日子,他们不辞辛苦,冒着早晨已显寒意的冷风,站在那儿排着队,为漫长的冬季储存白菜和大葱而等待着……冬天还在大街上啊!
只有用双眼去细心观察,就会发现冬天的足迹。